Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

В Крапивинском районе начали готовиться к паводку

4 Фев. 2013, 13:48
957 просмотров

До календарной весны меньше месяца, а власти Крапивинского района уже начали подготовку к паводку. Снега в этом году очень много. Чтобы большая вода не наделала бед, прямо сейчас для нее готовят дорогу.

Река Южная Уньга под толстым слоем льда спокойна. Но местные жители знают, начинается весна, и бурные потоки подходят к домам вплотную. А для защиты моста от атаки подтаявших льдин, коммунальщики даже тяжёлую технику пригоняют. 

Елена Петухова,  заместитель главы Мельковского сельского поселения:   «Позапрошлый год у нас сильно много снега было, и чтобы льдины не сломали мост, у нас экскаватор вставал, проворачивал льдины под мостом».

Затор льда в русле получается из-за зарослей ивняка. Кустарник тянется ввысь так быстро, что к осени вырастает посреди речушки сплошной стеной. Его нужно убирать. Удобно это делать именно зимой, чтобы рубщики работали не по пояс в воде. 

Денис Байгалашев, рабочий: «Работать можно, погода даёт, и на завтра планы такие же, жжём, рубим».

Марина Лысенко, глава Борисовского сельского поселения: «Поросль растёт быстро, почва сырая, низины, поэтому мы начинаем работать так рано». 

Чтобы не вывозить ивняк, ветки сжигают прямо посреди реки. Костры на снегу  — ещё и первое напоминание жителям прибрежных домов: паводок не за горами, пора позаботиться и о страховании имущества.  


М.Грушина, Д.Захрямин, Крапивинский район

Тэги: