Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

По всему Кузбассу прошли митинги и другие мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

22 Июн. 2011, 14:13
532 просмотра

Сегодня исполнилось 70 лет со дня начала ВОВ. В городах и районах области прошли митинги и другие мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. В Кемерове этот день начался с возложения цветов к мемориалу погибшим во время войны кузбассовцам. На фронт ушли более 300 тысяч кузбассовцев, треть из них не вернулись домой. Но память о них жива и сегодня.

Для ветерана войны Ярослава Панчишина сегодня особый день. 22 июня у фронтовика день рождения. Сегодня ему 85, а в день начала войны исполнилось 15.

Ярослав Панчишин, ветеран Великой Отечественной войны: «Вышли пограничники и сказали: «Марш, да не ходом, а бегом домой!» Почему? Что? Мы понятия не имели. Вдруг свист, взрывы, нас засыпало, побило. А когда мы добежали уже домой, то наши все дома были разрушены».

Губернатор Аман Тулеев, председатель областного совета Николай Шатилов, другие официальные лица, ветераны, общественники, представители разных профессий — дань уважения фронтовикам отдаёт весь Кузбасс. Чтобы на Земле никогда не было войн, вражды и противоречий между народами — об этом сегодня молитвы в мечетях и храмах области. А накануне по всему Кузбассу зажгли свечи памяти — шахтёрский край присоединился к всероссийской акции. В Юрге запустили в небо 4 огня — символы мужества, подвига, героического труда и скорби. Сразу 600 ярких свечей и лампад зажгли у вечного огня кемеровчане.

Александр Курасов, руководитель кемеровского регионального исполкома партии «Единая Россия»: «Каждый помнит, каждый чтит, у каждого из нас в семье деды, либо отцы, либо прадеды воевали, погибли, и мы не должны быть Иванами, не помнящими родства».

Великая Отечественная не обошла стороной ни одну семью, 22 июня — это не только особая дата в государственном календаре. Это по-настоящему всенародный День памяти и скорби, поэтому сегодня у памятника не только официальные лица и ветераны — сегодня здесь молодёжь и дети.

Инга Чакина, школьница: «Мы вспоминаем погибших, которые на войне отдали свою жизнь за нас».

У обелисков сегодня море цветов. Эстафета памяти продолжается.

М. Ушев, А. Данилов, С. Сардарян, К. Полюцкий


Тэги: