Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В Гурьевском районе приготовили обед для диких животных

4 Фев. 2013, 17:36
1094 просмотра

Этот год в России объявлен Годом охраны окружающей среды. Спасти и сохранить животный мир — одна из основных задач, которой в Кузбассе уже давно уделяют серьезное внимание. Доппаек сегодня получили обитатели лесов Гурьевского района. В тайгу диким животным завезли зерно, соль и партию свежих веников. В этом году кормушки пополняли уже несколько раз. Из-за обильных снегопадов и затяжных морозов косули и зайцы остались практически без еды.

У     косуль по-настоящему звериный аппетит. В таких ресторанах под открытым небом они за сезон съедают 1,5 тонны зерна, 2 — сена и столько же соли.    Госинспектор с 20-летнем Владимир Логунов по совместительству и шеф-повар косуль, лосей и зайцев. О вкусовых предпочтениях каждого может часами рассказывать. Чтобы зимой лесные гурманы не знали дефицита в еде, к сезону холодов готовиться нужно с лета.  Хуже всего суровые зимы переносят косули. При высоте всего чуть больше метра им приходиться, преодолевать сугробы в половину своего роста. В гурьевском заказнике специально для них на снегоходах прокладывают дороги. Для парнокопытных — это практически асфальт. По маршруту раскладывают сено — дополнительный паек, на случай если животное проголодается по пути к кормушке. Поклонники зимнего сафари на снегоходах об этом, к сожалению, тоже знают. 

Владимир Логунов, государственный инспектор охраны объектов животных Кемеровской области.: «В такую пору   надо не трогать, на снегоходе прямо сбили косулю, прямо сбили, никакого ружья ничего — это, конечно, не человечность.  И снегоходами гоняют, бьют эту косулю». 

Штраф за убитую косулю на территории заповедника — 100 тысяч рублей. Сегодня именно браконьеры, а не отсутствие пищи, — основная проблема для косуль. Охотоведы и инспекторы до окончания холодов будут работать в особом режиме, чтобы помочь диким животным пережить тяжелую зиму.


Д. Синкина, К. Фомин, Гурьевский район

Тэги: