Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Под Междуреченском гремят взрывы

5 Фев. 2013, 13:21
1005 просмотров

Три оглушительных взрыва сегодня прогремели под Междуреченском  на сто сорок первом километре железной дороги Новокузнецк — Абакан. В этом районе поезда ходят по полотну, зажатому между скалами и речкой. Весной часто сходят лавины, ещё чаще там появляются взрывотехники. Как показывает практика, искусственный спуск снежной массы — один из самых эффективных способов избежать внештатной ситуации на железной дороге.

Опытные машинисты на этом участке предпочитают проезжать медленно, не дыша. Заснеженные склоны не любят шума. Тем более  сегодня:  везут особый груз — четыреста килограммов аммонита. Каждый год  в феврале  люди привозят сюда коробки со взрывчаткой,  все помнят, как в 2009 лавина сошла на состав. 

Анатолий Упанов,  сотрудник железной дороги: «Слой снега был до крыши вагонов и твердый, как бетон. Откапывали вручную». 

Тяжёлая и опасная работа поднимать аммонит в рюкзаках в гору. Спасатели определили, сегодня взрывать надо на трёх участках. Здесь из шестидесяти логов двадцать один считается лавиноопасным. Сотрудники лавинной станции ежедневно копают шурфы, проводят исследования структуры снега. Так называемые слабые слои   могут спровоцировать лавину.   В местах образования лавин для удачного схода взрывники должны сплести целую сеть из аммонитных шашек. Провода соединяют современными специальными клипсами, но сам подрыв делают проверенным аппаратом. На вид — времён Великой Отечественной войны.   Особо зрелищным этот взрыв не назовёшь, но взрывники достигли своей цели — теперь на этом участке склон безопасен. Пассажирские и грузовые поезда  уже спокойно пойдут вслед за снегоуборочной техникой.


А. Стоянов, А. Миронов, О. Бамбульский, Междуреченск

Тэги: