Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Торжественный приём ветеранов в Прокопьевске

7 Фев. 2013, 13:51
1193 просмотра

В Прокопьевске на торжественный приём главы города пригласили ветеранов бывших шахт. В девяностых годах под ликвидацию попали больше десятка шахт, несколько тысяч специалистов остались не удел. Ветераны не существующих ныне организаций сегодня вместе, они помогают друг другу в решении житейских проблем и активно участвуют в судьбе родного города.

На парадный костюм рядом с наградами за ударный труд прикрепляют еще одну, юбилейную, к 70-летию области. Эту медаль ветераны угольщики заработали солидным подземным стажем своих трудовых биографий. Бывшие горняки бывших шахт, они до сих пор переживают за свои предприятия. 

Иван Осинцев, ветеран шахты «Красный углекоп»: «Перспектива у шахты была, надо было 3 горизонт. Запасы остались с 2 шахт «Углекоп» и «Маганак». Поверхности были готовы. И обогатительные фабрики и погрузки. Надо было развивать, но видите, как сложились обстоятельства». 

После закрытия шахт несколько тысяч прокопчан в прямом смысле оказались на улице. Без работы, зарплаты и уверенности в завтрашнем дне. 

Валерий Гаранин, глава Прокопьевска: «Эти 90-е годы темным пятном лежат на всей территории России. В Прокопьевске было закрыто 14 угольных предприятий, это страшная картина, кто жил в эти годы. Люди, они остались без родных предприятий, им некуда придти материальную помощь попросить, ни за углем придти. Поэтому создали Совет ветеранов угольных предприятий. Он напрямую работает с обл. и гор. Администрацией. Помогаем им, чем можем».

Поколение, преодолевшее самые сложные этапы становления региона, и сегодня сдавать позиций не собирается. Ветераны объединились и дружно решают любые вопросы. 

Галина Фатина,  председатель совета ветеранов угольщиков: «На своих собраниях ветераны обсуждают насущные проблемы, приглашаем специалистов из соцзащиты, пенсионного фонда».

Они и сейчас — авангард города. Первыми откликаются на любые инициативы, потому что сидеть без дела не привыкли.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевск

Тэги: