Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Семья из Прокопьевска получила увеличенный маткапитал

8 Фев. 2013, 13:35
758 просмотров

С этого года по решению областных властей региональный материнский капитал стал больше на 30 тысяч рублей. Раньше был только 100. Первой увеличенное пособие получила семья Вятчиных. Деньги многодетные родители направили на погашение ипотеки. Дочь Аня — пятый ребёнок в семье, своим рождение помогла заплатить за квартиру на два года вперёд.

Про областной материнский капитал, признается Анастасия, они с мужем даже не знали. Новость о том, что за рождение 5 ребенка им причитается 130 тысяч рублей, стала приятным сюрпризом. Сегодня дружному семейству Вятчиных вручили официальное решение, увеличенное с этого года региональное пособие  они получают первыми в области. 

Анастасия Вятчина, многодетная мама: «Конечно, это большая помощь, деньги-то приличные. И по ипотечному кредиту большая сумма получилась, мы даже не ожидали, что так произойдет». 

Они долго снимали жилье, купить собственную квартиру не решились. Более миллиона рублей кредита  для большой семьи, где работает только отец, — рискованный шаг. Помогло государство. Мужу, как ветерану боевых действий, предоставили беспроцентную ипотеку. Часть суммы погасили федеральным материнским капиталом, сегодня на ипотечный счет многодетной семьи поступили 130 тысяч рублей регионального. 

Галина Остердаг,  заместитель губернатора: «С этого года   сократится сроки получения РМК, поскольку полномочия по предоставлению РМК из областной администрации переданы в муниципалитеты. Это короче будет, потому что пока ждали дела для комиссии, всё это рассматривалось, да и людей в территориях меньше,   они приходят, там по 5-10 дел. Они будут рассматриваться быстрее. В области мы рассматривали по 50 дел и больше, это будет удобно для людей».

За квартиру у Вятчиных теперь оплачено на 2 года вперед. На что потратить высвободившиеся «ипотечные деньги», юные члены семьи решили быстро. 

Алёна Вятчина, дочь: «Компьютер хочу». 

Компьютер будет, заверила мама, и не один. А еще теперь можно выкроить средства на велосипеды и лыжи.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевск

Тэги: