Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Самый умный губернаторский прием

8 Фев. 2013, 14:16
2019 просмотров

Сегодня в столице Кузбасса состоялся торжественный приём, посвящённый Дню российской науки и семидесятилетию области. На него пригласили лучших учёных Кузбасса, а также молодых исследователей, которые внесли большой вклад в развитие и процветание региона. Они получили областные награды: ордена, медали, почётные грамоты и гранты по 60 и 100 тысяч рублей. Десять преподавателей, сотрудников вузов и научных организаций получили льготные займы на приобретение жилья. 

Самый умный губернаторский прием! Его гости — интеллектуальная элита Кузбасса. Люди, целиком посвятившие жизнь науке. На счету каждого из них открытия, уже принесшие области практическую пользу. Поэтому и награды по заслугам. Кузбасские ученые уверены в том, что сегодня заниматься наукой престижно. 

Алексей Панов, ученый: «Материальная поддержка и моральная поддержка, делаются подвижки улучшать жилищные условия молодых ученых, чтобы был интерес, был стимул заниматься наукой». 

Елена Морозова, ученый: «У нас есть перспективы, есть будущее. Потому что администрация области делает все, чтобы развивалась наука!» 

Более чем 5-тысячная армия кузбасских ученых оправдывает повышенное к себе внимание. Научные успехи налицо в самых разных областях: химии, биологии, филологии, медицине. Некоторые можно считать революционными. Самый последний пример — операция в кемеровском кардиоцентре. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Впервые в нашей области под руководством главного врача Барбараша Леонида Семеновича здесь была проведена уникальнейшая операция по пересадке сердца. Прооперирован мужчина 44 года, он перенес инфаркт, и пересадка сердца — единственная возможность спасти ему жизнь. Бригада из 15 врачей работала 5 часов. Сейчас он в палате интенсивной терапии, может разговаривать уже, принимать пищу». 

Самые громкие открытия совершаются тогда, что ученые объединяют свои знания с опытом практиков, производственников. Именно таким образом в Юрге был создан угольный комбайн, с помощью которого решается целый ряд важнейших для отрасли проблем. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Мировых аналогов нет. Он совмещает разрушение породы и закрепление. Все это выполняется отдельно. Сокращается время работы, в 5 раз уменьшается количество персонала. А  самое  главное:    он стоит   за 70 метров от опасности. И к концу года они его выпустят. Если мы его внедрим,  количество людей уменьшим, безопасность увеличим. В этом вопросе нужно идти дальше. Цель одна — работа под землей должна быть безлюдной». 

Социальная поддержка науки в Кузбассе никуда не уйдет. По-прежнему самые талантливые ученые будут получать солидные областные гранты и премии, брать беспроцентные 20-летние ссуды на жилье (на сегодня их получило уже больше 2 тысяч человек), решать жилищные проблемы с помощью доходных домов. К концу года их в области будет 13. К услугам умных голов — технопарк и бизнес-инкубатор, условия в которых позволяют воплотить в жизнь самые смелые научные замыслы.  Совсем недавно власти региона совместно с российской академией наук выбрала больше 118 научных проектов. На их реализацию приглашаются ученые со всей России и даже мира на самых выгодных для них условиях. Большая наука требует больших вложений, которые она вернет сторицей.


В.Преловкий, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: