Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Надежда дарит надежду на выживание

8 Фев. 2013, 14:29
1722 просмотра

Надежда Комсюкова из Новокузнецка несколько лет назад после несчастного случая лишилась обеих ног. Тогда казалось, что жизнь остановилась, но она сумела найти в себе силы. Точнее женщину спасла любовь к домашним животным. А сегодня она сама дарит им надежду.

Надежда Комсюкова лишилась ног после автомобильной аварии. С тех пор по многим вопросам в быту приходится рассчитывать на помощь сына и снохи, а сама она в меру возможности помогает тем, кому в жизни тоже пришлось не легко. Первый котенок появился в доме три года назад, самый простой, беспородный. Нашли через общество охраны животных  и началось.

Надежда Комсюкова, волонтер общества защиты животных: «Закрутилось, завертелось, где котенка возьму, где двух, где трех. У меня было до 12-ти кошек я держала. Вот сейчас, правда, у меня их пять и пять собак». 

За три года в квартире Надежды побывало более сотни кошек и собак, все они отъелись, подлечились и нашли новых хозяев. Их координаты Надежда аккуратно вносит в общую тетрадь, чтобы контролировать, как бывшие подопечные приживутся на новом месте. Конечно, хочется помочь всем бездомным животным, но здесь важно правильно рассчитать свои силы, чтобы не доставлять неудобств окружающим.  

Надежда Комсюкова, волонтер общества защиты животных: «Тяжело, но я беру только за сколькими могу смотреть. Ну, конечно, с утра до вечера приходится убирать, один одно сделал, другой другое.  У каждого свой характер, есть такие что и грызут и ломают — это не хуже детей». 

Семья Надежды во всем ее поддерживает, сын с женой по очереди гуляют с собаками, а внучка Эльвира с животными играет гораздо охотнее, чем с игрушками. Все местное отделение общества охраны животных держится на таких вот энтузиастах, говорит его руководитель. 

Татьяна Поляева, председатель правления общества защиты животных: «Есть волонтеры, я не скажу, что много, конечно, хотелось бы больше, но есть, помогают. И молодые девушки и взрослые женщины. Мы стараемся, конечно, чтобы животные у них не задерживались, мы их пристраиваем». 

О строительстве в городе приюта для бездомных животных речи не идет, пытаются найти финансирование, но благотворителей на горизонте пока не видно. Приюты в квартирах не самый идеальный выход, но радует, что дети, которые растут в таких семьях, вряд ли когда-нибудь в будущем выкинут за дверь кошку или собаку.


Н. Кузнецов, Ф. Глушко, Новокузнецк

Тэги: