Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Виктор Горелов, освобожденный из плена, вернулся в Новокузнецк

11 Фев. 2013, 12:49
993 просмотра

Новокузнечанин Виктор Горелов вернулся домой. Мужчина был похищен в Сирии в середине декабря. 54 дня он находился в плену. Заложника освободили. В аэропорту его встречали родные, близкие, а также представители областной администрации.

Виктор Горелов вернулся домой рейсом из Москвы ранним утром воскресенья. По особому случаю его жену, дочь и внука пустили прямо к трапу самолета. Затянувшаяся командировка в Сирию наконец-то закончена. В начале декабря группу специалистов-доменщиков, что работали на одном из местных заводов по контракту, остановили, как они думали для проверки документов, но все оказалось иначе. 

Виктор Горелов: «Мешок на голову и началось.   Короче, думаю, ну что, жизнь прожил, короче простился я с жизнью, честно говоря. Но боженька вытащил».

Когда боевики выяснили, что выкуп они получить не смогут, начались переговоры по обмену. Пленных постоянно возили с места на место, иногда приходилось ночевать под открытым небом. Деталей операции Виктор Горелов не знает. Тех, кого сирийские власти освободили в обмен на заложников, видел только мельком. 

Виктор Горелов:  «Нас обменяли на 10 человек и одну женщину, хотя запрашивали 25-ть.   Увезли в МИД Сирии, а из МИДа Сирии нас уже наши посольские ребята забрали». 

Прямо в аэропорту Виктор Горелов и его жена получили областные награды.  В ответ они еще раз поблагодарили всех, кто принял участие в освобождении заложников. 

Надежда Горелова: «Министерство иностранных дел России, администрацию Кемеровской области, лично Амана   Тулеева.   Я  не ожидала такого.   Большое спасибо». 

По бокалу шаманского в честь возвращения вместе с Гореловым поднимают его друзья. Они не могли пропустить такое событие и приехали встретить товарища.

Игорь Орлов, друг Виктора Горелова: «Для меня Горелов был учителем, работал я у него газовщиком на участке газового хозяйства, мастером работал. Человек абсолютно бескорыстный, скажем так, классный мужик, таких очень мало». 

О следующей заграничной командировке Виктор Горелов пока не задумывается. Но даже если предложение поступит, вначале он обсудит его с семьей и обязательно проконсультируется в МИДе, о том насколько безопасным может быть это путешествие.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: