Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Показ мод от деревенских кутюрье

11 Фев. 2013, 15:13
934 просмотра

Тёплые, удобные, снова супермодные. В Кемеровском районе прошёл праздник сибирского валенка. Традиционная зимняя деревенская обувь снова популярна. Только носят теперь валенки не простые, а «золотые».

Треплют, катают, всю зиму таскают. Сегодня все желающие могут освоить искусство валять валенки. Но особой популярностью пользуются мастер-классы по изготовлению сувениров. Войлочный хэнд-мэйд (ручная работа) в моде во всём мире. Бусы, шляпки, кашне и, конечно они, — пимы радужных расцветок. Пусть не в натуральную величину, но натурально-экологичные.  

Наталья Бекасова, руководитель вокального коллектива: «Модельеры называют 21 век — веком валенка, войлока. Он хорошо впитывает и хорошо испаряет влагу, сухое тепло, а это для здоровья очень полезно». 

Это раньше говорили   «простой, как валенок». Нынче тюнинг может изменить катанки до неузнаваемости. Среди селян Кемеровского района объявили конкурс: и вот вниманию жюри войлочная обувь, украшенная бисером, стразами, стикерами и даже золотые нановаленки. 

Зульфия Хайдарова, участница конкурса:  «Валенки, в отличие от обычной обуви, их хватает на более долгий срок. У меня есть валенки, доставшиеся от моей бабушки ещё. Они долговечны, если правильно за ними следить,   и при желании можно оформить, в зависимости от вашей фантазии».  

Как самовар, баня или пуховый платок, валенок стал неофициальным деревенским брендом. Поэтому без виновника торжества этот праздник не обошёлся. Пригласили одного, другой из пары валенок точно такой же. Хотя в последнее время, говорят селяне, войлочные сапоги мало кто носит. Но всё равно, в каждом деревенском доме они есть. На всякий случай.


М.Грушина, И.Лебедев, Кемеровский район

Тэги: