Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В селе Костенково открыли мемориальный комплекс

23 Июн. 2011, 11:35
974 просмотра

22 июня в селе Костенково Новокузнецкого района после масштабной реставрации открыли мемориальный комплекс, посвященный памяти солдат Великой Отечественной. Мемориал, которому уже много лет, по сути, был воссоздан заново. Огромную помощь местным жителям в реставрации памятника оказали угольщики. Разрез «Березовский» компании «Стройсервис» помог финансированием, техникой и людьми.

В Костенково это единственное памятное место, посвященное событиям второй мировой. А между тем, более 350-ти жителей села не вернулись с этой войны, есть среди них и герой Советского союза. 30 лет мемориал простоял без серьезного ремонта, ему необходима была реставрация. Работы продолжались почти два месяца. То, что в итоге получилось, ветераны с благодарностью оценили.

Геннадий Кузнецов, житель с. Костёнково: «Настила этого не было, газонов не было. Стоял памятник, здесь была тропинка просто, и больше не было ничего. Конечно, изменилось многое здесь, хорошо сделали».

Однако, если бы не помощь угольщиков, районные власти вряд ли смогли позволить себе реставрацию: стоимость работ составила более миллиона рублей. Разрез «Березовский» взял на себя ответственность, чтобы привести памятник в порядок. Работая на территории района, горняки стараются во всем помогать его жителям, это и в администрации отмечают.

Александр Мирошник, глава Новокузнецкого района: «Там работают люди из этих же селений. Иногда директор разреза встает и говорит: «Я вас понимаю, я сам в Костенково живу, я здесь родился, я это все вижу». Но уголь надо добывать, а вот социальная активность — это очень важно».

Александр Данильченко, главный инженер разреза «Березовский» компании «Стройсервис»: «Каждый день у нас с администрациями происходит диалог, оказываем помощь. У нас из оборудования, к примеру, из шести погрузчиков один постоянно работает на оказании помощи территориям. И, соответственно, к нему идут камазы, грейдера и вся прочая техника».

Отреставрированы были сам памятник, его постамент и территория мемориального комплекса. Появились мраморные плиты с именами и фамилиями уроженцев села, погибших на фронтах Великой Отечественной. В Костенково теперь есть монумент достойный подвига его жителей.

Н.Кузнецов, В.Ведьдин, Новокузнецкий район


Тэги: