Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

В Крапивинском районе проверили, как живут дети в неблагополучных семьях

11 Фев. 2013, 17:33
1223 просмотра

Социального сиротства в Кузбассе быть не должно. Такая задача была поставлена на расширенном заседании коллегии администрации Кемеровской области, в котором участвовал уполномоченный по правам детей в РФ Павел Астахов. Зачастую дети становятся сиротами при живых родителях. Чтобы таких случаев было меньше, сегодня в Крапивинском районе провели рейд по неблагополучным семьям.

Первый адрес — дом семьи Поповых. Нежданных гостей встречают дети. Родителей дома нет. Мама в больнице, отец вроде как поехал её навестить. Детей оставили под присмотром знакомой. Эта семья на учёте комиссии по делам несовершеннолетних давно. По словам сотрудников социальных служб, Татьяна и Виктор Поповы часто надолго оставляли своих маленьких детей   без какого-либо присмотра. Оба не работали, жили на пособия. Шестеро детей вынуждены ютиться в маленькой комнате. 

Владимир Кузнецов, заместитель директора центра социального обслуживания населения: «В настоящее время отец работает, летом планирует заняться домом,   у них были проблемы с кровлей.  С родителями можно вопрос решать. Они, конечно, не сразу выполнят требования, но если пообещают, всё равно это сделают». 

Тем не менее вопрос о лишении родительских прав Татьяны и Виктора пока не закрыт. В отличие от этой семьи. Раньше социальные службы наведывались сюда регулярно. У Марины Сагитдиновой были проблемы с алкоголем, ни она, ни муж не работали. Сейчас это в прошлом, всё внимание сыну. 

Марина Сагитдинова:  «Хочется жить лучше, хочется семью, хочется, чтобы что-то приобреталось, чтобы всё было хорошо.   Это много зависит от человека. Сам он захочет или нет».  

Пример семьи Сагитдиновых — результат масштабной работы в Крапивинском районе с неблагополучными семьями. Каждая, так называемая, социально опасная семья здесь под контролем специальной комиссии. 

Денис Ильин, глава Крапивинского района: «Мы на каждой сельской территории создали комиссию, в которую вошли главы сельских поселений, депутаты, предприниматели, руководители предприятий, завели личное дело на каждую семью.  Я думаю, в половине случаев реально вывести семью, и чтобы ребёнок вернулся в нормальные условия жизни».  

Пока в районе на учёте 82 семьи. Власти и социальные службы надеются, что нерадивые папы и мамы одумаются, и их дети не пополнят число сирот при живых родителях.


А. Данилов, К. Полюцкий, Крапивинский район

Тэги: