Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
12 Фев. 2013, 23:58
668 просмотров

В Гурьевском районе прописку получили телята их Канады. Малыши уже окрепли и уверенно держатся на ногах. В ближайшем будущем они вырастут и превратятся в буренок молочной породы.

Главная миссия Путинки, как и других   сестер по ферме, — стать мамой. Сегодня все внимание доярок и скотников молодому поколению. Например, эти глазки увидели свет буквально вчера.   А у этих малышей пока своих имен нет. За каждой такой милой мордашкой закреплен порядковый номер. Однако все изменится летом, когда телят объединят в стадо.    Сейчас у каждого теленка уже есть свой паспорт. Канадская гольштинская порода славится вкусным молоком и большими надоями. Семья фермеров Гагариных, которая благодаря грантовой поддержке, — одна из немногих в Гурьевском районе занялась разведением племенного стада, на молодняк смотрит с надеждой. Возможности этой породы — 11 тысяч литров молока в год. 50 телят Гагарины уже получили.  

Игорь Гагарин,  фермер:  «Уже видно, что они растут быстрее, по конституции тела видно, что они не дворовые». 

Сегодня головная боль всех животноводов — сено: нынешней зимой оно в 5 раз поднялось в цене (следствие засушливого лета). Поэтому селяне активно избавляются от личного подворья. А вот само молоко дорожает. Фермеры Гагарины готовы обе проблемы решать как в масштабах родной деревни, так в целом всего Гурьевского района — обеспечивать молоком и телятами. 

Игорь Гагарин,  фермер:  «Раньше у нас была проблема со сбытом, возили и по домам,  выезжали на рынок. Сейчас мы нашли оптовиков, которые люди свободно приезжают на молоковозе забирают».  

Гагарины уверены:  заниматься сельским бизнесом выгодно. Поддерживать фермеров готовы и власти района. Например, бывший совхозный коровник, где сегодня ждут появление на счет еще 70 канадских телят, семья фермеров получила просто в ответственное хранение. А само молоко хранится в холодильном танке. Часть затрат на покупку оборудования возместило государство.


Д.Синкина, К.Фомин, Гурьевский район

Тэги: