Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

За третьего ребенка в регионе начали выплачивать денежное пособие

13 Фев. 2013, 18:07
2829 просмотров

В Кузбассе начались выплаты ежемесячного денежного пособия в связи с рождением третьего ребенка. Это новая мера социальной поддержки для тех, чей доход ниже прожиточного минимума. Если в такой семье появляется третий ребёнок, то с 1 января 2013 года ежемесячно выплачивается денежное пособие — 5587 рублей. Так будет пока ребёнку не исполнится три года. Сегодня в числе первых помощь получила многодетная семья Ситниковых из поселка Яя. 7 января этого года у Ситниковых родилась двойня. С появлением на свет Василисы и Степана семья стала многодетной (в семье уже подрастает дочь-третьеклассница).  

Полина очень ждала и готовилась к появлению малышей в доме. Теперь забот по хозяйству у мамы прибавилось, и девочка готова помогать ей во всём. 

Полина Ситникова: «Я буду катать на велике, играть с ними, на речку с ними ходить, буду их брать с собой в парк, чтобы вместе мы с ними были, к бабушке будем ходить, на Новосибирскую будем ходить».  

Мама Полины сама не ожидала, что судьба преподнесёт ей такой сюрприз. Семья считается малообеспеченной. Юлия работает психологом в коррекционной школе, а глава семьи, Сергей, — слесарем. Живут в однокомнатной квартире, взятой в ипотеку. Теперь, когда областная администрация приняла закон о выплате денежной компенсации, семье Ситниковых будет значительно легче.  

Юлия Ситникова, многодетная мама: «Конечно, это памперсы, питание детям, сухая смесь молочная, поэтому не хватает, смеси дорогие». 

Вручить пособие счастливой семье приехали представители областной и районной администраций. Пособие — более пяти с половиной тысяч рублей — и подарки от губернатора. Кроме того, Ситниковы за счёт бюджета будут получать дополнительную помощь.  

Галина Остердаг, заместитель губернатора:  «Нужно обратиться в органы социальной защиты населения, представить документы, которые предоставляют для получения ежемесячного пособия:  паспорт, свидетельство о рождении детей, справка с места жительства о совместном проживании с детьми, и справку о доходах. Комиссия в управления социальной защиты населения рассматривает эти документы и в течение 10 дней даёт решение».  

Доход в семьях, которые могут получать ежемесячное пособие должен быть не выше среднего прожиточного минимума. Обращаться с заявлением нужно не позднее 6 месяцев после рождения ребёнка. По прогнозам администрации, такое право получат около 3000 кузбасских семей.


О. Константинова, А. Утробин, Яйский район

Тэги: