Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

А вы хотите усыновить ребенка?

13 Фев. 2013, 17:20
1668 просмотров

В Кузбассе ежегодно увеличивается количество приемных и опекунских семей. Родители получают единовременную помощь, скидки на оплату услуг ЖКХ и многое другое. С 1 января этого года введены ещё 10 мер социальной поддержки. Муниципалитеты тоже активно помогают тем, кто решил взять ребенка из детского дома. В Кемеровском районе папа и мама появились еще у одного малыша.

Танковые баталии пока в этом доме проводятся не часто. Сам глава семейства Андрей — любитель радиоуправляемых моделей. Почти двухгодовалая дочка Даша, несмотря на явно не девичий характер игрушек, все же любит понаблюдать за мини-сражениями. Но скоро подрастет другой полноправный участник мальчишеских игр. Маленького Данила, которому сейчас 10 месяцев, Андрей и Елена взяли из детского дома под самый новый год. Они давно мечтали воспитывать мальчика и девочку.  

Елена Растова:  «Я не могу представить себе ситуацию: прийти в детдом и начать выбирать малышей: этот красивый, у этого глазки, носик.  Мы не стали выбирать и сразу забрали малыша».  

Пока Андрей, Елена и их дочка Даша будут для Данила приемной семьей. В прошлом году они уже брали из детдома малыша. Но спустя три месяца его мать суд восстановил в родительских правах и ребенка пришлось вернуть. Поэтому вскоре приемные родители планируют подать документы на усыновление. Это их осознанный выбор после посещения детского дома.  

Андрей Чекмарев: «Ребята идут с прогулки, со школы. И они жадным взглядом ловят твой взгляд. И их взгляд буквально пронизан: мама, папа возьми меня домой. И мы точно остановились на решении, что взять ребенка из детского дома — это правильный выбор».  

Таких людей в районе становится все больше. 10 лет назад образована всего одна приемная семья. Сейчас уже — 47. Отношение людей к чужим детям постепенно меняется. 

Марина Коляденко,  заместитель главы Кемеровского района по социальным вопросам:  «Если раньше это как было: а зачем то нужно? А чего своих-то?  То сегодня уже наоборот: когда разговариваешь с населением, приглашаешь их на праздники, показываешь, что умеют наши дети, то несколько по другому уже смотрят».

Маленький Данил уже обрел свою семью. Таких ребятишек, которые воспитываются в приемных семьях, в районе уже около восьмидесяти. И судя по прошлому году, когда на один детдом тут стало меньше, их число возрастет.


А.Уфимцев, А.Хансанамян, Кемеровский район

Тэги: