Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

О чем рассказало ружье Дягтерева?

13 Фев. 2013, 17:30
827 просмотров

Историческое событие для беловских ценителей истории, к которому причастны и наши журналисты. Поисковики из центральной России нашли останки бойца Ивана Тимофеева, пропавшего без вести 70 лет назад, и попросили нас помочь найти родственников. После сюжета выяснилось: дети бойца живут в Белове! Областные власти помогли с захоронением останков, а сегодня на Родину Тимофеева переданы личные вещи и оружие красноармейца.

У этого момента почти 70-летняя предыстория. В далеком 42 году вблизи деревни Озерно и Госьково идут тяжелые затяжные бои. По немецким донесениям, это операция «Смерч», суть которой отвлечь русские войска от южного направления. Обе деревни по 7 раз за сутки переходят из рук в руки. За две недели на полях погибает 90 тысяч наших солдат. Большая часть из них — сибиряки. В их числе и беловчанин Иван Тимофеев. Его останки в мае 12-го года нашли поисковики. Прямо накануне Дня Победы.  

Марат Санаев,  руководитель поискового отряда «Поиск»:  «Знаете как бывает?! Накрыло минометным огнем солдатика, к примеру, при нем гранаты, винтовка, патроны — все есть. Здесь же, когда начали поднимать траншею, патронов нет. Ни одной гранаты, все изуродованы.   Это говорит о начале страстей и борьбы, которая шла на этом поле».    

Это есть то ружье Дягтерева, которым отстреливал Иван Тимофеев. По одному виду уже понятно, что досталось даже орудию,  не говоря уже о самом бойце. Поисковики считают, этот искореженный вид — следствие того, что по нему проехали гусеницы танка.   Для детей беловского красноармейца — Юрия и Лидии Тимоеевых — эти 70 лет прошли и ожидании. Весточки о муже ждала и жена  — Клавдия Емельянова. Именно ей адресовал свою последнюю записку боец, с просьбой сообщить. Поисковики считают, в тот момент он уже знал, что из боя уже не вернется. 

Юрий и Лидия Тимофеевы, дети красноармейца:  «Конечно, важный момент. Отец нашелся!.  70 лет не знали ничего.  Ждали-ждали».  

Теперь о славном боевом прошлом красноармейца Ивана Тимофеева каждому посетителю местного музея будут напоминать экспонаты: записка, каска, ружье Дегтярева и даже кружка — верная спутница героя войны. У самих поисковиков работа продолжается. На полях под Озерно и Госьково в земле осталось лежать еще 67 тысяч русских солдат.


Д. Синкина, К.Фомин, Белово

Тэги: