Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
14 Фев. 2013, 14:15
1277 просмотров

В Кузбассе началась подготовка к паводку. В Калтане на пока ещё крепкий лёд реки Кондома вышла большегрузная техника. Задача —   распилить лёд, чтобы весной он быстрее сошёл. Сроки поставлены сжатые, если потеплеет, работать на реке будет опасно.

Одна из   причин возникновения паводка — это естественная ледяная плотина. Она может возникнуть, если, скажем, река промерзла до дна, либо на одном из участков лед сошел не полностью и мешает спокойному прохождению талых вод. С заторами часто борются с помощью взрывов, но в Калтане практикуют другой способ, более дешевый, но, говорят, не менее эффективный.  

Тяжелая техника на реке Кондома в окрестностях Калтана работает с понедельника. Лед пилят от одного берега до другого, с таким расчетом, чтобы нарушить его монолитную структуру. Даже если по распилу вода снова схватится, ничего страшного. В этом слабом месте в паводок он как раз и сломается. 

Сергей Кобелев, начальник отдела ГОиЧС администрации г. Калтан:   «В этом году работы начали в феврале. Чтобы не загубить технику, не пострадали люди сроки сдвинулись. В марте уже пилить лед поздно, потому что начинается наледь, лед подмывает». 

Даже и сегодня в разгаре зимы перед трактором всегда следует рабочий, который при помощи ледобура изучает толщину льда. Для безопасного ведения работ она должна быть больше полуметра. По словам Виктора Кеймлера, структура ледяной поверхности в этом году очень неоднородная, вероятно, сказалось частая смена холодов и оттепелей. 

Виктор Кеймлер, рабочий: «Лед   неоднородный. Наледь, потом водичка, потом еще лед. Вот это опасно, может и полынья где-то быть».

Рабочим нужно распилить 16  километров застывшей реки. Сроки поставлены сжатые, нужно уложиться в полторы недели. Таким образом, в Калтане надеются устранить причину возникновения заторов. Впрочем, договор с организацией, что занимается ведением взрывных работ, тоже заключили. На всякий случай.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Калтан

Тэги: