Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Кемерово — родина новой хоккейной лиги!

6 Авг. 2013, 14:03
988 просмотров

Сегодня в столице Кузбасса начался летний этап сибирской детской лиги по хоккею с мячом. Это уже её пятый сезон. Турнир для игроков, которым по 10-11 лет получил постоянную прописку в календаре состязаний, а саму лигу практически сразу стали называть лигой будущих чемпионов.

В начале февраля 2009 года во время ключевого матча чемпионата России между «Кузбассом» и «Енисеем» прямо на стадионе историческое решение принимают губернаторы соседних регионов: Кузбасса — Аман Тулеев и Красноярского края — Александр Хлопонин. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области:  «Мы с губернатором, которого я очень уважаю, Александр Геннадьевич, договорились создать сибирскую лигу по хоккею с мячом для детей, и оба её возглавить. Это, я считаю, самое лучшее, поздравляю!»

Гимн и приветствия перед матчем, игра на всё поле — настоящий взрослый хоккей. Пусть игрокам еще по 10-12 лет! Будущим звёздам русского хоккея продолжать победные традиции «Кузбасса». Под 17-ым, отцовским, номером на льду — сын знаменитого бомбардира кемеровчан Вадима Стасенко — Никита, который старается во всём походить на своего отца.

Никита Стасенко: «Стать хоккеистом как папа! И играть как он,  лучше его! Он мне много чего подсказывает, если я неправильно делаю, он мне говорит всегда, а если правильно,  он меня хвалит».

Детской лиге за 5 лет стало тесно в границах Сибири, каждый год в Кемерово с удовольствием едут представители других регионов страны, которые перенимают кузбасский опыт проведения турниров. Таких условий как у нас, нет ни у кого: большой лёд даже жарким летом — кузбасская гордость! Всё это чудо, ставшее в Кузбассе обыкновенным, — под крышей губернского центра спорта  

Игорь Тараканов,  директор СДЮШОР по хоккею с мячом: «То, что было сделано Аманом Гумировичем Тулеевым в 2009 году, в феврале месяце, когда они приняли решение,   сделать этот проект, и он не зря, он сейчас продолжает расти, и этот турнир у нас уже международный, потому что приезжали команды из ближайшего зарубежья, с Казахстана, и я думаю, что это не последняя точка, мы будем подниматься всё выше и выше!». 

От Сибирской детской лиги — к Кубку мира! Рождённая в Кузбассе лига будущих чемпионов выходит на новый уровень: осенью в Кемерове состоится первый в истории Кубок мира среди детей.


М. Ушев, С.Шилов, Кемерово

Тэги: