Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецке стартовал чемпионат России по спасательному спорту

11 Июл. 2014, 19:42
971 просмотр

Лучшие из лучших. Сегодня в Новокузнецке стартовал девятый чемпионат России по спасательному спорту. Главная особенность испытания максимально приближены к реальным условиям службы. Спасти человека, взобраться на высокую стену и все это за считанные секунды.

Скорость, выносливость и командное единство. Именно эти качества необходимы не только для победы в соревнованиях, но и для ежедневной службы. Команда из Санкт-Петербурга в первом старте показала невероятный результат:  чуть больше минуты. Но и это еще не предел. Ведь в реальной жизни каждая секунда может стоить человеческой жизни. Поэтому для спасателей это не просто состязание, а настоящая тренировка. 

Андрей Сокольский, г. Санкт-Петербург: «Когда приходишь на работу, ты чувствуешь себя более уверенней, выносливость появляется. Конечно же, физические качества развиваются. Совершенствуешься постоянно». 

На чемпионат по спасательному спорту приехали спортсмены со всех регионов страны. Для каждого участника это возможность не просто показать свои способности, но и получить спортивное звание, вплоть до мастера спорта. А поддерживать спортсменов будут легендарные талисманы спасателей:  слон Тушила, пожарный Федор и водолаз Шарик. Специально к чемпионату в Новокузнецке построили современный скалодром. На соревнованиях он стал идеальной имитацией жилого дома. Взобраться по стене в окно, эвакуировать людей и все это за считанные секунды. 

Евгений Дедюхин, первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Кемеровской области: «Это популяризация этого спорта. И здесь смогут тренироваться и команды наши, областные. Не только областная команда, но и наших гарнизонов и все спасатели будут тренироваться здесь».

Несмотря на то, что у каждого члена команды своя задача, в этом состязании главное — командный дух. Слаженность и единство  залог успеха не только на чемпионате, но и в реальных условиях.

Сергей Соловьев, главный судья соревнований: «Как и сама профессия спасателя, она командная. Она не подразумевает под собой индивидуализм. Хотя каждый спасатель индивидуально должен быть мастером с большой буквы, но без команды это практически невозможно». 

Чемпионат по спасательному спорту пройдет два дня. За это время спортсменам предстоит пройти полосу препятствий, эстафету, спасти пострадавших и покорить скалодром. Здесь нет проигравших, ведь эти люди такие испытания проходят не только на соревнованиях, а ежедневно преодолевают их, спасая жизни.


К.Швецова, Ф.Глушко, Новокузнецк

Тэги: