Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Золотая гвардия кузбасского спорта удивила

8 Сен. 2014, 16:48
1087 просмотров

И снова — первые в России! Официально, по указу президента проект ГТО в стране стартует с 2016 года, а в Кузбассе уже прошла первая олимпиада по сдаче нормативов. Начали с ветеранов. В минувшие выходные в Кемерове собрались команды из 30 муниципалитетов области. На старт вышли 180 спортсменов от 50 и старше, самому опытному атлету исполнилось 82 года. От пенсионеров никто не ждал рекордов, но дедушки и бабушки результатами удивили!

Золотая гвардия кузбасского спорта выходит на старт первой областной олимпиады с особым воодушевлением и настроем. 3 буквы ГТО для них не просто комплекс нормативов, это лучшие воспоминания о юности. 

Вячеслав Иваненко, Олимпийский чемпион 1988 года: «Привлекались дети, студенты, проходили массово эти мероприятия. Сейчас на данный момент очень здорово это придумано у нас в Кузбассе, возрождение ГТО — это возрождение здорового образа жизни».

Собственный областной комплекс ГТЗО Кузбасс активно внедряет уже 5-й год. Нормативы сдают все желающие от детсадовцев и школьников до чиновников и пенсионеров. Федеральную программу ГТО мы тоже осваиваем первыми. 

Александр Кривцов, начальник департамента молодежной политики и спорта : «Мы решили начать чуть раньше и именно с ветеранов. Потому что эти люди знают: что это такое, как выполняется и насколько это важно, все территории приехали, посмотрите, с каким азартом соревнуются наши ветераны».  

Главный принцип ГТО — узнать уровень своей физподготовки. Запредельных рекордов от участников комплекса никто не требует, но делать абы как, здесь никто не настроен. Выкладываются по полной. 

Кристина Шмидт, участница олимпиады ГТО : «Трудно, конечно, некоторые виды мы не проходили в молодости, такие, как отжимания. Я занималась баскетболом, волейболом, бегом, стрельбой». 

Юрий Зыков, участник олимпиады ГТО : «Чтобы не догнала диванная болезнь, во-вторых, человек тренируясь совершенствуется, а совершенству нет предела, поэтому мы с удовольствием участвуем в этой олимпиаде».

Соревнования идут по 4 видам: стрельба из пневматической винтовки, подъемы туловища из положения лежа, бег и отжимание от скамейки. 

Вероника Колесникова, волонтер : «Нереально просто, что пожилые люди занимаются спортом так же, как мы — молодые, не ожидала, что 50 отжиманий будет у женщины. 50 отжиманий! Это вообще нереально для меня. Захватывающе!».

Не надо агитировать, надо убеждать собственным примером. Ветераны искренне верят, что глядя на них, внуки тоже захотят в упорной борьбе завоевать золотой значок ГТО и потом будут с гордостью носить его на груди. Вы смотрите этот сюжет лежа на диване? Не теряйте времени даром, начните отжиматься. Чтобы в 60, 70 и даже в 80 лет выглядеть так же бодро и подтянуто, как наши ветераны, сделайте девиз ГТО своим жизненным правилом.


П.Микельсон, А.Булянок, Кемерово

Тэги: