Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Сильнейшие борцы мира приехали на турнир в Кемерово

29 Сен. 2014, 12:55
1521 просмотр

Одним из самых главных событий в мире вольной борьбы специалисты называют международный турнир в Кемерове «Шахтерская слава». Звездный состав участников и солидный призовой фонд, которым мало кто может похвастаться. Турнир проводится в Кузбассе уже во второй раз, нынче в нем приняли участие более 200 спортсменов из 28 стран мира. Высочайший уровень соревнований еще раз подтверждает то, что развитию спорта в Кузбассе уделяется огромное внимание. Это и строительство спортивных сооружений, и поддержка детско-юношеских школ, и разработка нормативов ГТО , которые кузбассовцы начали сдавать первыми в России

Все флаги и все звезды — турнир «Шахтерская слава» уже стал традиционным, и каждый год число и уровень участников становятся все выше. Побороться за победу стремятся самые известные спортсмены, а составу гостей может позавидовать любой крупный международный турнир. 

Аман Тулеев,  губернатор Кемеровской области: «В мире всего четыре  трехкратных олимпийских чемпиона по борьбе, и вот  уникальный случай — трое из них сегодня вместе с нами в Кузбассе. Это Герой России трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, девятикратный чемпион мира, депутат Госдумы Александр Карелин, трехкратный олимпийский чемпион, живая легенда Бувайсар Сайтиев, трехкратный олимпийский чемпион, двухкратный чемпион мира  Артур Таймазов». 

Спортивный ответ на запреты Запада — на кузбасский турнир приехали борцы даже из тех стран, которые присоединились к санкциям против России,  Украина, Польша, Германия, Франция, Эстония, Япония, Литва, Канада :  спорт объединяет людей,  уверены сильнейшие борцы со всего мира. 

Дмитрий Миндиашвили,  заслуженный тренер СССР: «Такая атмосфера замечательная, добрая, теплая, человеческая. Спасибо вашему губернатору и правительству Кемеровской области, которые это оценивают на высочайший уровень. Это пример для всего мира, в том числе и для  правого сектора и кто там на Украине.  Посмотрите, сравните, как резкое такое различие: там кровь льется, а тут доброта процветает». 

В Кузбассе  очень сильная школа вольной борьбы, и многие знаменитые спортсмены и тренеры связаны с Кемеровской областью. Лучший тренер России двадцатого века Дмитрий Миндиашвили — не исключение . 

В том, что Кузбасс — это не только уголь, металл и химия, давно никто не сомневается. И достижениями наших спортсменов в области гордятся не меньше, чем шахтерскими рекордами,  и те, и другие ежедневным трудом и упорством добывают золото. В прошлом году для проведения турнира было куплено новое оборудование , которое полностью соответствует мировым стандартам и которое после турнира остается в кузбасских спортивных школах, где готовят новых чемпионов. 

Бувайсар Сайтиев, трехкратный олимпийский чемпион: «Сегодня мы видим 28 иностранных команд, государств представили свои команды на нашем турнире. Это будет реальный толчок в развитии нашего вида спорта, то, что такие соревнования проходят в регионе, в городе, где ты живешь, это очень важно, на этом турнире вырастут новые чемпионы, я ничуть не сомневаюсь». 

Григорий Брайко,  заслуженный тренер России: «Это самый высший уровень, я считаю, я много бывал за границей и самых крупных форумах и гостям приятно и вообще приятно, что такой у нас праздник в Кузбассе проводится». 

Призовой фонд — еще один показатель уровня турнира. Помимо солидных денежных премий в этом году, как и в прошлом, учрежден главный приз — автомобиль, на котором уезжает лучший кузбасский участник. В борьбе за медали принимали участие 30 кузбасских спортсменов. Лучшим был признан неоднократный победитель престижных состязаний кемеровчанин Павел Кривцов, который уехал с соревнований на новенькой иномарке. Чтобы вернуться и попытаться выиграть «Шахтерскую славу» - 2015.

На торжественной церемонии открытия президент Федерации спортивной борьбы Кузбасса Александр Брыксин вручил Аману Тулееву первую награду этих соревнований — почетный золотой знак международного турнира по вольной борьбе «Шахтерская слава» за большой личный вклад в развитие и популяризацию этого вида спорта.


Н.Преловская, П.Чернюгов, М.Возный

Тэги: