Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе возрождают «бескровную охоту»

5 Сен. 2011, 14:22
1496 просмотров

В Кузбассе возрождают стендовую стрельбу. Первый за последние 20 лет чемпионат области по этому виду спорта прошел в Прокопьевском районе. Пострелять по тарелочкам собралось три десятка любителей «бескровной охоты» от 11 до 67 лет.

Сегодняшнее событие можно считать вторым днем рождения спортинга в Кузбассе. После 20-летнего перерыва на полигоне Прокопьевского района снова собрались любители стендовой стрельбы. Специально для чемпионата восстановили площадку, приобрели итальянские метательные машинки — все, как требуют международные стандарты.

Андрей Бугаенко, специалист отдела развития спорта высших достижений департамента молодежной политики КО: «Это олимпийский вид, медалеемкий. Политика правительства, руководства области и на местах — обеспечить подготовку по олимпийским видам спорта. Стендовая стрельба — большой резерв, где бы мы могли улучшить свои позиции на российской и мировой арене».

Состав участников трудно назвать представительным, приехали в основном охотники-стажисты, для которых спортинг когда-то был неотъемлемой частью жизни. Они привезли сыновей и внуков. Стрельба, несмотря на благоприятные погодные условия, ладилась не у всех. На 100% сегодня не отстрелялся ни один спортсмен.

Виктор Шевцов, КМС, 6-кратный чемпион области по стендовой стрельбе: «Потому что не было стрельбы давно, только начали возрождать, вот потому и результатов нет. Тренировок нет, и результатов нет. Надо чаще проводить, молодежи больше».

За время соревнований из разных позиций каждому стрелку нужно сбить 25 тарелочек, вылетающих со скоростью 140км/ч. Этот вид спорта часто называют «бескровной охотой», правда, разница между стендовой и лесной стрельбой, говорят знающие люди, огромная.

Сережа Бугаенко, самый юный участник чемпионата: «На зайца с дедом ходили. На охоте  терпение надо, а тут сказал «дай» и стреляй».

Это только начало, как говориться, пристрелка, в следующий раз, уверены организаторы, и сбитых тарелочек, и самих стрелков, и болельщиков будет гораздо больше. В Прокопьевском районе уже начала работать секция стендовой стрельбы, кстати, успешнее всего там занимаются девушки, они примут участие в следующем чемпионате, который пройдет весной.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район

Тэги: