Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Обновлённый спортзал в старейшей школе

1 Апр. 2015, 18:13
1130 просмотров

В одной из старейших школ Ижморского района в посёлке Колыон после реконструкции открылся спортивный зал. Впервые здесь появились душевые, просторные раздевалки, новое спортивное оборудование. Для ребят - это ещё один стимул для рекордов.

Первая школа в некогда купеческом селе Колыон, стоящем на московско-иркутском тракте, появилась ещё в начале 18 века. Но никогда в истории у воспитанников образовательного учреждения не было специальных условий для спортивных тренировок. И, тем не менее, новый спортзал и современный инвентарь в подарок школа давно заслужила. Сборная Ижморского района, сформированная, в основном, из учеников Колыонской школы, пятикратный чемпион спартакиады среди сельских территорий на приз губернатора. Поэтому этот переходящий кубок оставлен здесь навсегда. Все спортсмены - ученики Александра Рользинга, он уже 42 года успешно доказывает, что в здоровом теле - светлый ум. 

Александр Рользинг, учитель физкультуры, отличник просвещения РФ: «Два направления выбрали: лыжи и игровые виды спорта. На лыжах у нас есть чемпионы области. Все отличники, которые висят на стенде. Все медалисты, имеют значок ГТЗО». 

Андрей Прозверов, одиннадцатиклассник: «Жалко, что я ухожу со школы, будет ещё много соревнований, но время. Я хочу поступить в военное училище. Я уже не переживаю об этом. Точно знаю, что я выложусь и сдам норматив». 

В этой школе спортом занимаются абсолютно все учащиеся. У каждого ребёнка своя коллекция медалей. Привычка к здоровому образу жизни с такими лыжами, мячами и кольцами будет ещё сильней. 

Василина Швалёва, шестиклассница: «Хорошо построили, сделали новые щиты, классно! Занимаюсь баскетболом, волейболом, даже есть медаль по футболу, была вратарём, лыжами, бег. На следующий год мы поедем на область, хотела бы занять призовое место». 

Реконструкцию спортивного зала на селе удалось осуществить благодаря проекту «Детский спорт». На его развитие регион получил 56 миллионов рублей. 

Валерий Шабанов, заместитель губернатора: «В нём приняли участие 40 школ из разных территорий области. Было капитально отремонтировано 12 спортзалов. Построено шесть стадионов. 32 школы значительно улучшили свою спортивно-техническую базу. Благодаря этому участие детей в занятиях спортом увеличилось с 45 до 80 %». 

В годы войны Колыон стал вторым домом детям из блокадного Ленинграда. Защитники Отечества, которые вырастут из этих мальчишек, так же, как их деды, отцы и братья, будут гордостью страны.


О. Кусакина