Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
2 Июн. 2015, 14:00
952 просмотра

Раз в год накануне летнего сезона водники Кузбасса проводят состязания на реке Промышлёнка. Сто один человек получил стартовый номер — столько участников на старт вышли впервые. Организаторы, в том числе страховая компания «Страж-Коместра», сделали всё возможное, чтобы опасные состязания прошли без происшествий. Рассказывает Алексей Стоянов.

Нежные девичьи руки уже уверенно держат весло. Походы прошлых лет, изучение теории зимой — девочки, кому повезло с педагогом, легко дадут фору мальчишкам. 


Кристина Валетская: «Мне вот столько лет!!! Потому что я люблю кататься на лодках».


Самые бурные сражения в классе катамаран двойка. Это судно уже давно классика сплава по бурной воде. Чтобы уверенно пройти дистанцию и не задеть вешки, команда должна понимать друг друга с полуслова. Иначе можно не только потерять баллы, но и оказаться в воде.  Бурная и холодная вода - водный туризм по-настоящему экстремален. В Кемеровской области, к сожалению, крайне мало подходящих для сплава бурлящих горных рек. Но даже на таких соревнованиях как здесь, на Промышлёнке, у каждого обязательно спасательный жилет и шлем. А у каякеров ещё и водонепроницаемый костюм. Купаться можно с комфортом.  Каяк, маневренная пластиковая лодка, требует особого мастерства. Как и почти позабытая сегодня байдарка. Это двухместное судно почти исчезло с сибирских рек, но сегодня и мальчишки и девчонки вновь осваивают его с удовольствием. 


Елизавета Горячева, участница соревнований: «Водный туризм это классно? Да! Потому что можно в разные страны там ездить и сплавляться по рекам».


Рафаил Авзалов, зам.директора компании «СТРАЖ-Коместра»: «Мне, как старому туристу, очень приятно, что здесь есть дети. Есть молодое поколение, которым, что-то интересно. Страховая компания «Коместра» всегда поддерживала такие виды деятельности. Это, в общем, не первый раз и не последний».


После выступления на дистанции — культурный отдых. Клюшка для гольфа у мальчишек пользуется бешеной популярностью — задача, как и на лучших площадках Европы — загнать шарик в лунку. Руссо туристо!


Екатерина Милёхина, педагог дополнительного образования: «Пока я не стала педагогом дополнительного образования я думала, что современные дети они плохо воспитаны, у них нет никаких жизненных ориентиров, что они не интересны и даже поговорить, грубо говоря с ними не о чем. Когда я начала работать с детьми у меня перевернулось полностью о них представление. Они реально интересные, у них глаза горят».


В восьмой раз на этих спокойных берегах дети получают практические навыки для путешествий по бурной воде. Медали и призы, благодаря «Страж-Коместре», отличное настроение, благодаря хорошей компании. Впереди интересное насыщенное приключениями лето.


А.Стоянов, А.Булянок