Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
23 Июн. 2015, 15:07
490 просмотров

В районе Поднебесных Зубьев на реке Казыр состоялись состязания туристов-водников Сибири. Горная река отличается суровым характером, поэтому старты на Казыре всегда популярны. Проверить свои силы приехали водники из Алтая, Красноярска и Новосибирска. Как на реке, которая каждый год разная, выступила сборная Кузбасса, расскажет - Алексей Стоянов.

Большие лёгкие нужны не только легкоатлетам. От давления в баллонах зависит управляемость судна, значит и успех экипажа. Выступают катамараны двойки, четвёрки и каяки. В этом году на разноцветных лодочках особенно много кемеровчан. 

Алексей Токарев, каякер: «Первое, что бросается в голову это просто чистейшая вода, приятная на вкус». 

Казыр всегда разный, уровень может меняться даже в течение дня и испить кристальной водицы пришлось многим. 

Сергей Кислицын, глава г. Междуреченск: «Каждый год река ведёт себя по-своему. И невозможно предугадать и невозможно тренироваться так, что ты угадаешь 100 процентов.Кузбасский характер, горняки, шахтёры которые любят риск, понимают что это такое. Они вот организовали». 

Здесь, как и в шахте, нужна выдержка, умение просчитывать, ориентироваться во времени, в пространстве. Соревнования на хакасском Казыре кузбассовцы ежегодно проводят с конца двадцатого века. Сюда удобно добираться и многие приезжают семьями. Посмотреть на настоящий экстрим и искупаться в ледяной речке. В одну и ту же реку нельзя войти дважды, от острых ощущений можно и тапочки потерять. Левые. Здесь дежурят спасатели, медики, а на случай неприятных последствий у думающего экстремала всегда в кармане страховой полис. 

Ольга Афанасьева, сотрудник МСК “Страж-Коместра”: «Обычный полис не покрывает все риски, которые могут быть в горах или на реке. Мы сделали специальный полис для экстремалов. Что бы не произошло вы всегда получите высокотехнологичную помощь. А заплатит страховая компания». 

Павел Гридин, путешественник: «Эта песня о прекрасной Республике Хакасия, о её красотах, горах, долинах и реках». 

На торжественном организаторы – Департамент молодёжной политики и спорта Кузбасса, впервые хакасский министр, порадовал, что единственную автодорогу, с их стороны, подремонтировали. Победителям – заслуженные кубки – Сборная Кузбасса в тройке лучших, немного уступили красноярцам. С финалом Чемпионата активность на реке не прекращается – ведь Казыр всегда разный. Это так называемый эскимосский переворот. Каждый водник должен уметь делать такую штуку. Чтобы выжить на воде, на сложнейших реках. На Казыре дистанция специально делается очень сложной, и не все спортсмены могут пройти их сразу до конца. Но в реальных условиях, в условиях туристических походов, приходится проходить и не через такие испытания. А здесь можно потренироваться, безопасно. Хороших вам походов, безопасной воды.


А. Стоянов

Тэги: Хакасия