Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
22 Окт. 2015, 13:55
283 просмотра

Так коротко можно назвать конференцию, которая состоялась в столице Сибири. На этот форум «Олимпиада-80 - 35 лет спустя» приехали представители не только России, но и соседних стран – Узбекистана, Казахстана, Киргизии. Участники вспоминали не только московские игры, но и те, которые прошли в Америке. Но без участия советских спортсменов. Рассказывает – Виктор Сохарев.

На форуме в Новосибирске выступили два представителя Кузбасса. Это двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике - Мария Филатова, побеждавшая в Москве и чемпион мира, победитель турнира «Дружбы-84» по тяжелой атлетики Виктор Солодов. Они блистали на разных соревнованиях. И если Филатовой повезло - она стала олимпийской чемпионкой, то Солодов на свои игры в Америку не попал из-за бойкота. Выступления наших делегатов были посвящены именно этим дням и переживанием, связанным с ними. Там более, что Мария несколько лет тренировала гимнастов в Америке.

Мария Филатова, двукратная олимпийская чемпионка: «Как же было интересно узнать, что те же американские ребята и девчонки, которые вкалывали, так же как и мы, они плакали и рыдали, потому что, их не пустили на олимпиаду-80. И то же самое происходило с тем поколением, которое чуть моложе меня. Они, действительно, выпали из такой большой славы олимпийских чемпионов, потому что они не поехали на олимпиаду - 84.К чему я это говорю? Это просто говоря, потому что они вкалывали. И не важно, на каком языке ты разговариваешь, ты разговариваешь на языке спорта. И всегда ты будешь добрым и отзывчивым. Потому что политика – это политика, а спорт и жизнь это другое».

На новосибирском форуме было несколько площадок и конференций. Доклад и воспоминания Виктора Солодова о тех днях участники прослушали с особым интересом. Ведь его результаты на альтернативной олимпиаде превосходили те, которые показывали участники в Лос-Анджелесе. Олимпийская медаль уплыла от Солодова из – за пресловутых санкций.

Виктор Солодов, чемпион мира и победитель «Дружбы-84» по тяжелой атлетике: «Участники конференции прослушали, как бы прошли со мной этот путь, который мне удалось пройти. И когда я закончил доклад, все, конечно, участники конференции встали и долго аплодировали. Это, конечно, меня тронуло».

По итогам форума была принята декларация – «Бойкот – бойкотам». Олимпийцы призвали не мешать спорт с политикой и не бойкотировать крупные соревнования. Этот документ отправлен в Москву, где пройдет «Всемирный форум олимпийцев».


В.Сохарев

Тэги: Олимпиада