Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Областной турнир по шахматам

22 Окт. 2015, 13:57
228 просмотров

В столице Кузбасса начался областной турнир по шахматам среди воспитанников губернаторских учебных заведений. За доски сели 30 юношей и девушек, которые состязаются в быстрых шахматах. Оказалось, что древнейшая игра очень популярна в кадетской среде. Рассказывает – Вадим Преловский.

Кузбасские воспитанники губернаторских заведений развиваются всесторонне. Они не только быстры и ловки. Оказывается, шахматы – одно из культовых увлечений кадетов. На участие в областном турнире возникла целая конкуренция, и потому на него отобрались 30 самых интеллектуальных.

Артем Тарасов, участник шахматного турнира: «В шахматы меня с детства отец учил. С детства играл со мной. Ну и вот так началось и в итоге здесь выступаю в соревнованиях. Она развивает мышление. Это очень полезно для будущего полицейского. Логика все на шахматах».

Участники играют в быстрые шахматы, то есть с укороченным контролем времени. Поэтому думать надо быстро. А при цейтноте неизбежны досадные ошибки.

Владислав Лоскутов, участник турнира: «Проиграл. Была выигрышная ситуация, но проиграл из-за невозможного хода. Будешь за победу бороться? Да, конечно».

Любовь к древней игре, плюс флюиды болельщиков Артему Тарасову, например, очень помогли. Он вырвался в лидеры. Другим везло меньше. Но, как и положено, среди настоящих шахматистов, они принимают поражение достойно, по-джентльменски. Никаких обид. Шахматный турнир проводится в рамках областной спартакиады кадетов. Впереди еще соревнования по нескольким видам спорта, перед которыми участники получили хорошую энергетическую зарядку.


В.Преловский, А.Булянок