Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
5 Ноя. 2015, 20:24
498 просмотров

Стать лучшими в мире в 15 лет. Накануне в Кемерове состоялся губернаторский приём, на котором чествовали триумфаторов малого Кубка мира по хоккею с мячом. Нынешний турнир в Швеции был юбилейным, тридцатым по счету, и поэтому хозяева льда как никогда были полны решимости оставить заветный трофей у себя. Но команда «Кузбасс 2000» продолжила славные победные традиции своих старших коллег. Уже в 4-ый раз подряд кемеровские хоккеисты становятся лучшими на самом престижном турнире для игроков не старше 15-ти  лет. Залогом побед стало развитие этого вида спорта в Кузбассе и создание лучшей в мире инфраструктуры для занятий. 

Пока одни школьники «спасают планету» в виртуальных компьютерных играх, другие покоряют мир реальными делами. Маленький шведский городок Боллнес, большие амбиции сразу 16 команд-участниц из 4 стран, и не по годам зрелая игра юных кемеровских хоккеистов. В 6 поединках – 6 побед. Не помешали ни ошибки судей, когда те не засчитывали наши голы, ни плохого качества лёд.

Яков Коленко, игрок команды «Кузбасс 2000»: «Единственный раз в жизни такой турнир и мы его выиграли. Конечно, были горды, рады очень и понимали, что такое бывает только однажды. Нам очень приятно это делать. Поэтому мы даже не задумываемся, у нас нет времени, ни компьютерные игры, ни телефоны. Компьютер выключил и забыл, а медали и эмоции это на всю жизнь останется».

Четвёртый год подряд кузбасские хоккеисты непобедимы на малом Кубке мира. Этих ребят уже называют поколением победителей. Выиграли всё, что только можно в стране и в мире. Это те ребята, которых родители повели в хоккейную школу после чемпионата мира 2007 года в Кемерове. Его до сих пор называют одним из лучших за всю историю проведения. Тогда для него построили и лучшую базу для занятия этим видом спорта — с крытом ледовым модулем. Сегодня здесь занимаются свыше 700 ребят.

Андрей Сельский, президент ХК «Кузбасс»: «Это практически сегодня получился такой социальный комбинат спортивный, который выпускает чемпионов. Это на самом деле так, потому что то, что вложено областью, губернатором в создание такой для русского хоккея инфраструктуры спортивную вот оно приносит те плоды. Сегодня многие регионы только начинают и видят на примере нас, сколько детей занимается и оздоравливаются».

Ещё одно слагаемое кузбасского хоккейного феномена – особые меры поддержки спортсменов и тренеров: гранты, субсидии суперльготные займы на приобретение жилья. На награждении хоккеистов Аман Тулеев подчеркнул, что все существующие социальные льготы для них будут сохранены и в следующем году. А задача для всех одна — продолжение победных традиций.

Андрею Сельскому поручено активнее и массово вовлекать детей в занятия национальными видами спорта, такими как русский хоккей, а через детей приобщать и взрослых к здоровому образу жизни. Уже известно, что в Кемерове появится специальная группа подготовки будущих хоккеистов. Детей уже в трёхлетнем возрасте будут учить стоять на коньках вместе с их папами и мамами.

Андрей Данилов, корреспондент: «Родители, оторвите своих детей от гаджетов и отведите в спортивные секции. Это интересно и полезно. Здесь он найдёт новых друзей, здесь закалится его характер и здоровье, и возможно спорт станет делом всей его жизни».


Андрей Данилов, Константин Полюцкий