Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
27 Янв. 2016, 14:21
318 просмотров

Мода на спорт в Кузбассе уже становится хорошей привычкой. К разным областным акциям и программам во всех городах и районах подключилась молодёжь и пенсионеры. В Калтане ветераны устраивают флешмоб по скандинавской ходьбе и сдают нормы ГТО. А в Таштаголе местные власти в качестве награды похудевшим вручают мёд.

Каждый день на спортивную прогулку по городу в Калтане выходят десятки жителей. Расстояние в три-четыре километра не просто бодрит, заметили ветераны. Скандинавская ходьба - это свежий воздух, общение, доступный спорт и эффективный метод похудения. Только в Калтане за «скандинавки» взялись более восьмисот человек.

Наталья Князева, жительница г. Калтан: «Скандинавская ходьба стала настолько популярной, и задействовано столько людей, очень много, и в пору уже назвать ее не скандинавской, а кузбасской ходьбой, потому что жители с удовольствием, особенно наши ветераны, очень любят заниматься. Нам специально делают дорожки, освещение».

Скандинавская ходьба зарядила ветеранов на новые спортивные достижения. Теперь они готовятся сдавать нормы ГТО. Татьяна Матвеева за это получала награды в советское время, сейчас решила не отставать от моды и подать пример детям.


Татьяна Матвеева, ветеран труда: «Это движение, прежде всего. А двигаться в нашем возрасте тем более полезно».

В Калтане уже открыли специальный спортивный центр для сдачи нормативов. Пенсионеры осваивают физические упражнения пока в тестовом режиме, а школьники работают на результат. Но это только начало физкультурно-оздоровительной программы. В Калтане уже выбрали место, где будет располагаться летняя площадка для сдачи норм ГТО. Здесь установят лавочки, брусья и турники.

Калтанцы уже поддержали оздоровительную идею. Создавать площадку, как и заниматься здесь будут всем миром.

Игорь Голдинов, глава г. Калтан: «С советом предпринимателей собрались, обсудили и решили, что все закупать не будем, кое-что сделаем сами, скамейки. С местными предпринимателями порешали, что заасфальтируем эту площадку. Заниматься может кто угодно, когда угодно, когда заблагорассудится. Поэтому площадка для спортсменов будет открыта круглый год».
Спортивные подарки делают себе и сами жители. Например, на свадьбу. Кемеровчанка Людмила Белкина решила похудеть к серебряному юбилею супружеской жизни. Плавание и фитнес плюс правильное питание помогли сбросить 42килограмма.
Людмила Белкина, жительница г. Кемерово: «Даже ночью просыпаюсь и трогаю себя, и внутри что-то происходит. Для меня это такое счастье 52-54, я могу зайти в магазин, выбрать вещь, которая мне понравилась».

Теперь худеющие кузбассовцы в награду будут получать не только уголь. Инициативу губернатора по пропаганде здорового образа жизни поддержал Таштагольский район. Для тех, кто под присмотром медиков и тренеров будет сбрасывать килограммы, бонусом станет трехлитровая банка меда.


Ю.Макулова, И.Шубников

Тэги: