Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
3 Май. 2011, 17:48
1622 просмотра

Любители велосипедного туризма из девяти городов Сибири первомайские праздники отметили на велосипедах. Омск, Томск, Красноярск, Новосибирск, Якутск, Барнаул, конечно, Кемерово и впервые, отдельной командой Новокузнецк. Общесибирский велопробег проходит уже девятый год подряд. На этот Первомай заявки подали более трёхсот участников. За три дня прошли почти двести километров по участку Таштагол - Артыбаш, алтайский посёлок на Телецком озере. Приходилось ехать по горной местности и щебёнке. По традиции организаторы прокладывают путь через Кузбасс: в нашем регионе много живописных мест.

Вода – топливо для взрослых, молоко – для малышей. Сразу несколько тандемов привезли на Первомай. Первый раз папа взял Аню на пробег в год и три месяца, тогда ехали из Кемерово в Томск. Сегодня стартуют из Таштагола, к пяти годам она уже освоила навигатор.

Родителей не пугает, что на улице снег, майская погода переменчива. Это не проблемы. Главное – кузбасский участок безопасен – дорога широкая, есть комфортные смотровые площадки, где земля уже прогрелась.

Игорь Томас, организатор велопробега г.Новосибирск: «В этом году решили через Горную Шорию, поскольку район интересен, дороги и, разумеется рельеф. Без него не интересно».

Крутим, крутим, крутим, высокогорный воздух опьяняет, тянет на шалости. 1 мая, снежная трибуна, флаг вестей особенно популярен.

За пограничным перевалом, на Алтае 92-й по 27 рублей, на шесть рублей дороже, чем у нас. Мы выбираем велосипед! И странно, межрегиональная дорога здесь в два раза уже, крупный гравий. Начинаются проколы. До очередного привала добираются все.

Татьяна Азарченко, участник велопробега г.Москва: «Сибирь – да, это намного интереснее, чем Европа. Я была много раз – скучно».

Три дня отличной погоды. 170 километров живописного маршрута. Крайне мало сошедших с дистанции. На старте многие таштагольцы желали нам счастливого пути, на Телецком понимаешь, пожелания кузбассовцев сбылись.  Здесь в Артыбаше заканчивается Телецкое озеро и начинается река Бия. Первомайский велопробег также подошёл к концу, но впереди новые путешествия. Дорога Кузбасс-Алтай открыла широчайшие возможности для активного отдыха.

А.Стоянов, П.Чернюгов, Республика Алтай


Тэги: