Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
17 Фев. 2016, 14:28
433 просмотра

Спорт, грация, зрелищность и незабываемые впечатления. В Новокузнецке состоялись соревнования по конкуру. Верхом на лошади преодолевали препятствия всадники практически со всех городов и районов области. Особенность этого чемпионата в том, что он проводится зимой, когда задачи и для наездника, и для животного усложняются, требуется на высшем уровне проявить техничность и мастерство.


Конкур зимой встретишь не часто. А в Новокузнецке такие соревнования уже стали традиционными. Поучаствовать в них приехали полсотни спортсменов, как взрослых, так и совсем юных. Наряду с профессионалами за кубки и медали борются любители. Чемпионат уже стал настоящим семейным праздником.

Евгения Гончарова,тренер: «Получился очень красивый, очень большой конно-спортивный праздник. Выступали очень достойно, результаты показали с точки зрения развития конного спорта».

Зимний конкур – особенно зрелищный. Но погода вносит свои коррективы, что только закаляет спортсменов. Рыхлый снег или гололед – не в помощь лошади, а значит и всаднику тоже. Животному важно хорошо оттолкнуться, чтобы грациозно и безошибочно взять высоту. А она, кстати, вовсе не маленькая – сто двадцать сантиметров. Сильное волнение здесь недопустимо, ведь неуверенность наездника передается лошади. Поэтому побеждает тот, кто обладает смелостью, решительностью и проявляет особую заботу к скакуну.

Александра Шарапова, призер чемпионата г. Новокузнецк: «Лошади очень умные животные, очень чувствительные, все понимают. Каждое слово человека, каждое настроение. Если ты приходишь с плохим настроением, не жди хорошей тренировки. Обычно приносим морковь, яблоки, сахар. Тогда лошадь чувствует себя хорошо, ждет тебя каждый день, что ты принесешь ей что-то вкусное».

Только длительные и упорные тренировки спортсмена и лошади ведут к успеху. Для любителей – чистое, без ошибок преодоление препятствий – это уже победа и допуск к маршрутам сложнее, рассчитанным на большие резвости, как говорят спортсмены. Впрочем, без наград никто не остался. Победители, а это всадники из Новокузнецка, и Березовского, вручили кубки и медали, участники и зрители – получили яркие впечатления, общение с животными и отличный семейный отдых на свежем воздухе.


Ю. Макулова, И.Шубников