Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
28 Мар. 2016, 18:21
311 просмотров

Без дыма, но с огоньком. Новокузнецк на один день стал Меккой для пожарных. За первый в истории соревнований по пожарно-прикладному искусству, Кубок губернатора Кемеровской области боролись  шесть команд со всего Сибирского региона. На первый взгляд, задания простые, но  каждый участник знает,  всё это в любую минуту может понадобиться в реальной жизни. 

Среди сотен крепких парней небольшая группа совсем юных барышень. Добровольные пожарные сегодня выглядят именно так: яркие, спортивные, и готовые в любую минуту спасти жизнь. Конечно, в реальном огне им побывать ещё не приходилось. Но пожарно-прикладной спорт для того и создан, чтобы в безопасной обстановке отработать все манёвры.

Юлия Малютина, участница соревнований: « Уже более года занимаюсь. Мне очень нравится.  Да есть многочисленный синяки, ушибы, ссадины, поломанные ногти, но это ничего страшного. Самое главное – мы идём к своей цели и добиваемся, чего хотим».

Добровольные дружины здесь работают на личный результат. А вот все взгляды профессионалов обращены только на кубок. Огромный, семикилограммовый трофей достанется только сильнейшей команде. О том, что получить такой приз престижно, знают все, но соревнования притягивают спортсменов не только наградами.

Дмитрий Кудренко, участник соревнований: «Мне понравилось, начал заниматься, выигрывал. Нравится этот спорт. Он неординарный, необычный, интересный, захватывающий, опасный, немного».

Чтобы одна из шести команд из Кемеровской, Красноярской, Томской и других областей и краёв Сибирского региона получила заветный кубок, необходимо преодолеть стометровую полосу препятствий. При этом от правильности выполнения заданий зависит не только результат команды, но и собственное здоровье, шутка ли, сорваться с шести метровой высоты, или упасть с метрового бревна, запутавшись в пожарном рукаве. Но это на практике, а в теории, это ещё и чья-то жизнь, спасенная на пожаре.

Александр Мамонтов, начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области: «Пожарно-прикладной спорт – он особенный, здесь специфические элементы – это элементы и лёгкой атлетики, и  троеборье. Это специфичный спорт, и к какому-то приравнять стандартному виду спорта его нельзя. Тут и бег, и лёгкая атлетика. Вот всё в совокупности, вместе и даст результат».

То ли родная земля помогла, то ли Кузбасские спортсмены упорнее тренировались, но в этом году Кубок Губернатора остался на малой родине. И пусть сейчас на него претендуют спортсмены только из Сибирского региона, организаторы обещают, что уже в следующем году, за него будут бороться все огнеборцы России.


И.Бахтина