Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Николай Валуев увидел будущее Кузбасса по кёкусинкай карате

24 Окт. 2011, 11:54
1604 просмотра

В посёлке Промышленная состоялся открытый кубок Кузбасса по кёкусинкай. В этом году помериться силами изъявили желание не только команды из городов области — приехали участники из Новосибирска, Томска и Якутии. Поселок Промышленная уже пятый год подряд становится площадкой проведения престижных соревнований.

Сила воли и стойкость духа — основное оружие тех, кто выходит на татами, спортсменам не нужны перчатки и уж тем более обувь, босые здесь все, даже судьи. Кёкусинкай карате  — из самых жёстких видов единоборств, и на капли крови на кимоно здесь никто уже не обращает внимание.

Никита Вачинов, участник соревнований (г. Мариинск): «Просто содрались казаны, и вот остаётся кровь».

Кубок Кузбасса по кёкусинкай — молодой в плане участников, многим едва исполнилось по 8 лет. Что такое карате, Никита впервые узнал четыре года назад, в секцию его привела мама, увидела объявление. Сегодня у Никиты появилась не только уверенность в себе, но и мечта.

Никита Вачинов,  участник соревнований (г. Мариинск): «Я хочу вообще чемпионом мира стать».

Мечта вполне осуществима, сказал Николай Валуев. Двукратный чемпион мира решил лично поддержать юных каратистов. Для многих его визит действительно стал большим подарком. Впрочем, как признался сам Валуев, для него тоже. Трибуны, российский влаг и гимн напомнили известному боксёру о тех боях, в которых он когда- то участвовал.

Николай Валуев, двукратный чемпион мира по боксу среди профессионалов: «Слава Богу, мне доводилось не раз стоять в ринге. Поднятие флага, игра гимна — эти ощущения никогда не забуду. Каждый раз, где бы не играл гимн, меня эти ощущения не покидают. Конечно, хочется это ещё раз испытать».

Желающих пообщаться с чемпионом было так много, что пришлось организовать пресс- конференцию. Говорили не только о престижных боях, эмоциях. Публика интересовалась, как сделать так, чтобы молодёжь не заглядывалась на алкоголь и табак, а занималась спортом. Оказалось, что нерешаемых задач не бывает.

Павел Федяев, вице-президент ХК «Сибирский деловой союз»: «Сейчас нужно показать детям, что не надо уезжать в Москву, не надо уезжать в Питер для того, чтобы быть замеченным спортсменом. Достаточно остаться в Кузбассе и заниматься спортом, заниматься действительно с отдачей, самоотверженно, так  как сегодня детишки».

Нынешний Кубок Кузбасса действительно получился открытым. Приехало около двухсот участников, в том числе из Якутии, Новосибирска и Томска. Дорога знакомая. Промышленная уже 5 год подряд становится площадкой проведения престижных состязаний. Здесь есть не только хорошие условия, но и сильные соперники.  Местному клубу каратистов уже 16 лет, всё начиналось в сырых полуподвальных помещениях. Сегодня в копилке юных каратистов больше десятка побед на областных и всероссийских состязаниях.

Для самых сильных открытый Кубок Кузбасса — возможность пробиться в профессиональный спорт. Именно после кубка тренеры, как правило, определяют состав на всероссийские и международные соревнования. Так что у Никиты тоже есть все шансы стать  чемпионом.


А. Свиридов, А. Хансанамян, Промышленная

Тэги: