Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
24 Май. 2016, 18:03
273 просмотра

Сибиряки на высоте! Ровно 15 лет назад Сибирская Экспедиция поднялась на высшую точку планеты Эверест. Альпинисты из Томска, Алтайского края и Кемеровской  области готовились к этому событию несколько лет, а в 2001 году провели в путешествии  два с половиной месяца. Четверо кузбассовцев Александр Фойгт, Юрий Утешев, Сергей Зуев и Николай Кожемяко проявили выдержку и мужество в этом знаковом для любого альпиниста восхождении.

Сегодня участники экспедиции на Эверест отправились на приют Снежный барс в районе Поднебесных Зубьев Междуреченска. Туристический комплекс построен в честь Фойгта и Утешева, рядом часовня памяти погибших альпинистов. К сожалению, 15 лет назад на склонах Эвереста навсегда остался Алексей Никифоров из Санкт-Петербурга.  

Дмитрий Бочков, альпинист, г.Томск: «Мы планировали совершить  восхождение и связались с нашими кузбасскими коллегами , мы свои усилия объединили это существенно повышало наши шансы на восхождение, тем более что здесь в Кузбассе очень сильные альпинисты –высотники». 

Николай Кожемяко, альпинист, г.Новокузнецк: «Здесь конечно неописуемое красота посмотреть на мир на горы прилежащие с высоты выше тебя только на самолёте, нам повезло идеальная облачность дул только сильный ветер. Там всё – весь мир виден!»