Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Борцы на поясах показали себя в Березовском

22 Ноя. 2011, 13:42
1115 просмотров

Показали спортивный кураж в борьбе курэш. В Берёзовском состоялось открытое первенство по борьбе на поясах. Такие состязания в городе прошли впервые. Обычно борцы выходят помериться силой на празднике Сабантуй. Но в последнее время желающих попробовать себя в этом национальном виде спорта становится всё больше.

Соперника нужно уложить на лопатки, это считается чистой победой в курэше. Захват, приём, бросок. Арбитр на ковре оценивает, не было ли нарушений. Если есть сомнения, схватка продолжается, ничьей здесь не бывает. Разгорячённые болельщики почти готовы тоже выбежать на сцену — так захватывает бой. Но борьба на поясах хотя и достаточно демократичный вид спорта, требует основательной подготовки.

Виктор Малютин, тренер по вольной борьбе: «Много молодёжи, зрителей на этих соревнованиях, пришли родители, пришли друзья. Хочу сказать, принимают участие не только молодёжь, а среди участников есть и 48-летние мужички-крепыши. Они тоже занимаются борьбой».

Березовчане принимают гостей из Новосибирска и Кемерова. По словам тренеров, специально хозяева к состязаниям на поясах не готовились, но выступают местные «вольники» достойно.

Владимир Вахтеров, заслуженный тренер России по вольной борьбе: «Борьба — такой вид спорта, который не терпит ленивых, из опыта знаю, если трудолюбивый парень, пусть он и не талантливый, он всегда сможет стать мастером спорта, хорошим борцом. И по жизни постоять за себя».

Выиграть по правилам, но уйти с ковра друзьями. Борцы уверяют: в этом национальном виде спорта победа — категория второстепенная. Проверить свои силы, уровень подготовки других спортсменов, выслушать советы опытных тренеров. И, может быть, привлечь после таких соревнований в секции вольной борьбы юных болельщиков. Вот это сегодня главное.


М.Грушина, И.Самоцветова, Р. Габидулин, Берёзовский

Тэги: