Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Соревновательный сезон открыли гонщики водно-моторного спорта

17 Май. 2011, 16:19
861 просмотр

Летний сезон открыли гонщики водно-моторного спорта. Первый старт состоялся на Беловском водохранилище. Зрителям было на что посмотреть. Гонки среди профессионалов и парусная регата любителей собрали несколько сот человек.

Солнечная погода, рев мотора и запах бензина. Именно таким запомнят зрители открытие сезона по водно-моторному спорту. Первый старт на Беловском водохранилище, по сути, генеральная репетиция перед событием, которое ждут гонщики каждое лето. В июне в Красноярске пройдет Чемпионат России. Его постоянные участники — династия водномоторщиков Черенёвых. Виталий этим спортом увлекся, когда сам был мальчишкой. Любовь к бешеным скоростям передал детям. Антон и Павел сегодняшние заезды выиграли, но выводы делать не торопится. Последнее слово за отцом-тренером.

Виталий Черенев, тренер: «Надо больше скорости. Если на Россию ехать, то это третьи места».

Та же «Формула-1» только на воде. И вместо болидов моторные лодки. Их на беловской базе к каждому сезону готовят особо тщательно. Серебряный призер Чемпионата России прошлого года Данил Васильев знает, что нужно для победы. В прошлом году он не только успешно выступил на соревнованиях российского уровня, но и стал шестым на чемпионате Европы.

Данил Васильев, серебряный призер Чемпионата России по водно-моторному спорту 2010 года: «Лодку построили здесь. Чертежи нам прислали из Екатеринбурга».

Скорости поменьше, зато романтики больше. Участники парусных гонок свою музу ловят на ветру. В их заезде кто причалит первым — не главное. Важно вообще добраться до берега. Окончание морской регаты зрителям пришлось ждать полтора часа.

Александр Сосковец, участник парусной гонки: «Паруса, ветер есть, ветра нету — в любую погоду он может идти. Только им надо уметь управлять».

Кульминацией праздника стало не только награждение участников. За пробным заездом глиссера — это лодка с очень мощным двигателем — с берега наблюдала вся беловская команда гонщиков. Многим из них, чтобы сесть за руль этого водного агрегата, нужно ждать несколько лет.

Д. Синкина, К. Фомин,  Белово


Тэги: