Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Лыжные гонки «длинной» в 40 лет

1 Мар. 2012, 11:13
1453 просмотра

Юбилейные гонки на лыжах памяти Бориса Заглядо состоялись в Осинниках. По традиции в них приняли участие лыжники со всего Кузбасса. В этом году на старт вышло более двухсот человек. Рассказывает Андрей Свиридов.

Борис Заглядо был одним из сильнейших лыжников шестидесятых, становился многократным чемпионом города. Он воспитал не одно поколение спортсменов. В знак признания и преданности учителю в городе организовали соревнования по лыжным гонкам и проводятся они с семьдесят второго года прошлого века.

Пётр Дочев, глава г. Осинники: «Сорок лет идут эти соревнования, приехали участники со всех городов Кузбасса. Вы видели география очень большая, а призы какие! Это, конечно, делает честь нашему городу и честь, конечно, организаторам».

Для безопасности участников дежурили врачи скорой помощи и сотрудники полиции, здесь же все желающие смогли перекусить и попить чаю. Протяжённость трассы почти пятнадцать километров, поэтому чтобы сделать её идеальной организатором пришлось постараться. Осадков в этом году выпало не много, специально для соревнований снег пришлось завозить. 

Владимир Коробейников, главный судья соревнований: «Приходилось использовать импортные снегоходы, чтобы укатывать, где лопатой приходилось закидывать, вырубать много приходилось. Трасса засоренная. Чтобы её сделать пришлось хорошо поработать».

В этом году на старт вышло более двухсот человек, самому юному спортсмену едва исполнилось четыре года. Но Стас наровне со всеми и изо всех сил стремился к победе. 

Стас Куртуков, участник соревнований: «Я хочу стать знаменитым спортсменом».

Сильнейшие определились уже после первых стартов. В лидеры вышли лыжники из Осинников, Междуреченска и Новокузнецка. По словам членов жюри они оказались самыми подготовленными. Им вручили медали, дипломы и подарки — телевизоры и музыкальные центры. За многолетнюю поддержку лыжного спорта и уважение к турниру сын Бориса Заглядо Александр подарил главе города памятный знак.


А.Свиридов, Т.Федорова, Д.Медведев, Осинники

Тэги: