Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Большая победа кемеровской школы хоккея с мячом

29 Окт. 2012, 13:25
1211 просмотров

«Кузбасс» стал обладателем Кубка мира для игроков не старше пятнадцати лет. За победу в престижном турнире, который закончился сегодня ночью в Швеции, боролись 17 команд из четырёх стран. В шести матчах наша команда пять раз праздновала успех, в том числе разгромив в финале местный коллектив со счётом 5:1. В истории кемеровского хоккея с мячом это первая победа в так называемом малом Кубке мира.

Когда в Кузбассе наступила ночь, некоторым жителям области было не до сна. Они прыгали от счастья далеко за пределами родины. Команда «Кузбасс 97» словно катком проехалась по своим соперникам. В 6 матчах 5 побед, в том числе и в финальном, где разгромлены шведы — 5:1. 15-летние кемеровчане сделали то, что никогда не удавалось другим, за всю историю кузбасской хоккейной школы. 

Владимир Каланчин, игрок команды «Кузбасс 97»: «Мы это знаем, прекрасно понимаем, что это очень почётно для Кузбасса. Очень приятно, что мы сделали это первыми. Эмоции непонятные. Есть радость. Мы не осознаём, что мы выиграли этот Кубок. Очень поддерживали в Кемерове, родители, даже незнакомые люди. Это очень приятно».

Малый Кубок мира разыгрывается с 1986 года. Команды кемеровской хоккейной школы трижды участвовали в престижном турнире. В 95 году  завоевали бронзу, в 2008 не вышли из группы. И вот с третьей попытки историческая победа.    Уже сейчас ясно, чего не хватало кузбасским командам прежде и что так помогает им сейчас. Специалисты говорят в один голос:  залог успеха в крытом ледовом модуле, который был построен 5 лет назад по инициативе губернатора Амана Тулеева. А «Кузбасс 97» называют первенцами ледовой арены. Именно они первыми в Кемерове пришли под крышу модуля. И результаты не заставили себя долго ждать. Сначала команда выиграла первый в истории турнир сибирской детской лиги, затем чемпионат страны в своём возрасте и вот уже покорены международные вершины. 

Сергей Тарасов, вице-президент хоккейного клуба «Кузбасс»:  «После того, как его ввели в эксплуатацию, ребята уже могут с августа начинать тренироваться, готовиться. У них много ледовой подготовки».

Если раньше кузбасская хоккейная школа считалась ведущей в стране, то после сегодняшней ночи о ней заговорили как о лучшей в мире. Шанс подтвердить это звание у кемеровских юных хоккеистов будет через год на родном льду. В ноябре в столице Кузбасса пройдёт первый в истории Кубок мира для игроков не старше 12 лет. Репетицией этой своеобразной ярмарки талантов станет международный турнир по хоккею с мячом, который состоится в Кемерове уже в январе 2013 года.


А. Данилов, С. Сардарян

Тэги: