Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
29 Окт. 2012, 23:49
1431 просмотр

И ещё одна сенсация, но уже в мире спорта. Прокопчанка Лилия Аетбаева стала мастером спорта по боксу. В Кузбассе это первая женщина, достигшая таких результатов. Хрупкая 19-летняя девушка одержала 3 победы над более опытными и титулованными соперницами,  завоевала «серебро» на чемпионате России. И только сегодня вернулась домой. Вполне вероятно, теперь она будет представлять нашу страну на олимпийских играх в Рио-Де-Жанейро.

А какое еще хобби могла выбрать девочка из не совсем благополучного района, где редко горят фонари?!. В секцию бокса Лилия сначала провожала младшего брата, а потом начала тренироваться сама. 

Лилия Аетбаева, мастер спорта по боксу: «Даже не знаю зачем. Для самообороны я все взяла. Мечтала выполнить мастера спорта. Когда у меня будут дети через много лет, я смогу им рассказать, похвастаться кубками, медалями».

Для параметров бокса  Лилия — дюймовочка. Маленький рост, изящные руки. Это все внешний отвлекающий маневр, шутит девушка. Для спарринга она выбирает себе самых мощных партнеров и исключительно парней. Сила удара у этой обаятельной леди достигает 300 кг. 

Азер Гурбанов, мастер спорта по боксу: «Первое время, когда стали с ней в парах стоять, я осторожничал. Она же девушка, а я — джентльмен. Сейчас работаем в полную силу, я не поддаюсь. Бьет сильно, не хуже, чем парни».

На недавнем чемпионате России дралась так, что у гораздо более опытных соперниц просто не было шансов. Женский бокс — вид спорта молодой, в Кузбассе он только набирает силу. Сегодня в секциях девчонок занимается почти столько же сколько парней. Лилия — первая в истории региона девушка мастер спорта, но не последняя, уверен тренер. У прекрасной половины человечества на этот спорт большие планы. 

Сергей Шетц, тренер: «Целеустремленность, трудолюбие, желание, это бокс, мы всегда можем, и в то же время может не получиться, бокс — непредсказуемый вид, как спортсмен подойдет, как себя настроит».

Сейчас Лилия настраивает себя на упорную работу. Никакой звездной болезни. Надо тренироваться еще чаще и больше. На сегодняшний день  она №2 номер женского бокса России. Впереди олимпиада в Рио, и этот шанс настырная прокопчанка не намерена упускать.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевск

Тэги: