Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Кто лучше всех показал себя на Кубке России по спортивному туризму

21 Июн. 2011, 12:59
697 просмотров

В Кузнецком Алатау на реке Казыр накануне состоялся Кубок России по спортивному туризму. Своё мастерство показывали около ста спортсменов. Задания были не из легких, например, нужно было перевернуть судно и быстро восстановить управляемость. Кому это удалось лучше всех сделать, расскажет Алексей Стоянов.

Здесь всегда белая вода, но характер Казыра сильно зависит от погоды. Жара — уровень упал, но это Кубок России, сотня лучших из лучших водников, и даже если Казыр благодушен — на дистанции переворачиваются специально. Показывают класс!  Особенность соревнований в том, что каждый турист может стать спасателем. Суда нередко переворачиваются, люди выпадают. Здесь нельзя расслабляться — через несколько минут переворачивается и наш катамаран. Попытка выйти, ещё одна — как всегда выручают таштагольские спасатели. Шестой год подряд дежурят на Казыре.

Михаил Брагин, спасатель: «Всё зависит от посуды, от опыта, для двойки - четвёрки вообще не опасно. Может быть опасна для каяков при перевороте, но всё отлично».

Казахстан, Красноярск, Томск, Курган, конечно, кузбасские спортсмены — на водных дистанциях бывает тесно, суда идут одно за другим. Жарко, но вода кристально чистая, освежает лучше любого кондиционера.

Елена Хлопова, участник соревнований г.Курган: «Вообще классная река, место — вообще понравилось».

Евгений Милевский, вице-президент туристско-спортивного союза России: «На следующий год сейчас решаем — 90 процентов здесь провести чемпионат России».

Два дня напряжённой гонки позади. Через несколько минут судьи назовут победителей. Мальчишки из Томска мечтают о победах. Непросто складываются их судьбы – помогает спорт.

Валентин Чупин, педагог детского дома г.Томск: «Не пьём, не курим, в пять часов встаём, бегаем — наших приглашают даже в Гаагу учиться и заниматься рафтингом».

Счастливые победители — томичи — в очередной раз взяли серебро, готовятся паковать кубки по рюкзакам. Лидеры общего зачёта — красноярцы — стабильно сильная школа. Опять в тройке лучших — Кузбасс, мы можем организовать спортивный праздник в Тайге, мы будем в победителях на следующий год.

А.Стоянов,  О.Бамбульский, Кузнецкий Алатау 


Тэги: