Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Кемерово стал центром мирового бильярда

7 Фев. 2013, 17:43
1557 просмотров

Сегодня в столице Кузбасса состоялось официальное открытие чемпионата мира по бильярдному спорту. Состязания такого уровня в нашем регионе проходят впервые. Приехали самые именитые мастера спорта со всей планеты: 64 человека из двадцати восьми стран. Это рекорд для чемпионата. Среди участников и трое жителей Кузбасса:  Андрей Фрейзе, Сергей Тузов и Виктор Локтев. Хотя первые игры состоялись ещё накануне, но самые интересные поединки начались сегодня после красочной церемонии открытия. 

США по соседству с Сербией, Германия рядом с Китаем. Это не ошибка на карте мира, а открытие чемпионата планеты в Кемерове. Столица Кузбасса стала первым российским городом, который принимает такие престижные соревнования. И уже сейчас ясно этот чемпионат побил все рекорды по количеству стран-участниц — их 28. 

Максим Кассис, президент Европейской ассоциации бильярда и снукера: «Я восхищён. Такого ажиотажа вокруг бильярда, как здесь, мы не видели нигде. Красочное открытие, полные трибуны, потрясающая организация. Я вижу, как у вас развивается бильярд. Мы не ошиблись с местом проведения чемпионата». 

Хотя городов-кандидатов было множество. Ведь сегодня бильярд — одна из самых популярных в мире игр, причём с древнейшей историей. Это не просто спорт, а тактика, хладнокровие и огромная работа над собой. Неслучайно в России и в мире бильярд входил в программу обучения будущих полководцев. А ещё эта игра для всех возрастов. Так на этом чемпионате самый возрастной участник на 38 лет старше самого молодого. Кемеровчанин Роман Бурыкин только мечтает о чемпионатах мира. Мальчик едва выше стола, но сегодня он уже победитель, именно ему доверили право выполнить первый удар турнира.  Как шары по столу «разлетается» популярность бильярда в Кузбассе. В области уже сейчас 50 клубов и эта цифра будет расти. Так компания «Сибирский Деловой Союз» не первый год развивает различные виды спорта, в том числе и бильярд, помогает талантливым кузбасским спортсменам. При участии «СДС» в регионе открываются бильярдные залы, приобретается оборудование, проводятся соревнования, как например этот мировой чемпионат. 

Михаил Федяев, президент ХК «СДС»: «Мы делали это с душой и с большим энтузиазмом. Проведение такого уровня мероприятия, причём впервые в России, это большого стоит. Это сумасшедшая популяризация этого вида спорта». 

Сергей Тузов, Андрей Фрейзе, Виктор Локтев. Имена этих кузбасских бильярдистов знают во всё мире, и именно они будут представлять наш регион на нынешнем чемпионате мира. Кстати, после закрытия соревнований одному из детских домов области передадут стол с этого турнира. А значит, у кузбасского бильярда есть прошлое, настоящее и будущее.  Хотя бильярд не входит в олимпийскую семью, здесь на чемпионате мира всё пронизано Олимпийским духом. Символично, что сегодня ровно год до старта игр в Сочи. И Кузбасс живёт по-олимпийски.


А. Данилов, К. Полюцкий, Кемерово

Тэги: