Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
22.12.2014

Перед строителями часто стоит задача провести водоснабжение или отопление. Такую работу значительно облегчит труборез, который позволит нарезать трубу на куски определенной длины быстро и качественно. Первые модели этой техники появились достаточно давно, однако, современные модели достаточно сильно отличаются от предшественников.

Типы труборезов по материалу

 Большое количество материалов, по которым нужно производить рез, диктует разные типы труборезов. Универсального инструмента нет. Трубы на одном объекте могут быть из разных материалов. Поэтому покупать эту технику стоит только после того, как есть информация, по какому типу труб предстоит работать.

Часто труборез для стальных труб станет моделью, подходящей также для меди и металлопластика. Однако модель для более мягких материалов (например, для пластика) со сталью уже не справится и быстро выйдет из строя. Универсальные модели на рынке есть, но качества реза в таком случае будет далеко не идеальным.

Типы труборезов по конструкции

Все имеющиеся на рынке труборезы для труб можно разделить на 3 группы:  роликовые модели, ножницы для резки труб и аккумуляторные либо электрические.

Роликовый труборез режет путем прокатки трубы между резцами и широкими направляющим роликами. Таких роликов в конструкции может быть 1 или 3. Оптимально использовать для металлов. К достоинствам такого типа техники стоит отнести мощность и отличное качество реза. К недостаткам - достаточно небольшую скорость работы.

Ножницы для резки труб отлично подходят для тонкостенных пластиковых труб. Пластик достаточно податлив, поэтому для его реза не нужно прилагать больших усилий. Это обеспечивается зубчатой рейкой. Таким инструментом легко работать даже одной рукой. Однако оператор при этом может сильно устать. При выборе ручных ножниц стоит опасаться дешевых моделей, которые могут сломаться очень быстро.

Электрические и аккумуляторные труборезы имеют мотор, за счет чего достигается большая мощность. К основным достоинствам стоит отнести скорость реза. КПД такой техники очень высок. Отлично подходит для масштабных работ. При прочих равных условиях аккумуляторный труборез делает больше полных резов, чем ручной.

Почему не стоит резать ножовкой

Многие задаются таким вопросом. Как правило, ножовка дает не очень аккуратный рез, особенно при большом сечении трубы. Такой материал, как, например, медь, зажать достаточно сложно. Также многие мастера отмечают, что в целом труборезы гораздо производительнее, чем ножовка.

Советы по выбору

  • Следует отталкиваться от того, как часто придется пользоваться инструментом. При масштабных или частых работах следует выбрать модель с приводом;
  • Если вы покупаете роликовый труборез, стоит заранее купить запасной комплект режущих роликов;
  • Если нужно резать элементы сточных систем, то стоит приобрести специальную модель для керамики и асбоцемента.

В любом случае, главный критерий выбора - материал трубы и ее толщина. Купить правильную модель помогут профессионалы.

Информация предоставлена www.diam-almaz.ru.


Возврат к списку