Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Монтаж и изоляция трубопровода

06.02.2015

Значение качества монтажа.

Монтаж технологического оборудования – ответственный процесс, который должен выполняться исключительно профессионалами. Для предприятий любой отрасли промышленности качество монтажа оборудования технологического назначения определяет степень тепло- и энергосбережения, экономии ресурсов, работоспособности оборудования. Выполненный на высоком уровне согласно актуальным нормам и правилам монтаж технологического оборудования значительно снизит риск повреждений механизмов, аварий и утечек.

Для обеспечения надежности монтажа любого технологического оборудования привлекаются различные специалисты. Это и сварщики, и слесари-монтажники, и инженеры. Строгая дифференциация зон ответственности способствует выполнению монтажа на высококлассном уровне.

Изоляция и ее виды.

Необходимым для работы технологического оборудования элементом монтажа является теплоизоляция трубопровода. Качественная изоляция значительно увеличивает срок службы коммуникаций и позволяет сэкономить на энергозатратах, связанных с необходимостью обеспечения надлежащего температурного режима транспортируемым продуктам и веществам. Кроме того, изоляция эффективно помогает избежать распространения коррозии, тем самым, продляя срок службы трубопровода.

Изоляция трубопроводов по типу конструкции и монтажа бывает полносборной и комплектной. Полносборная изоляция поочередно «набирается» из слоев теплоизоляционного, защитного и крепежного слоя. Комплектная же изоляция лишена крепежей. Разработка все новых утепляющих материалов на сегодняшний день дает возможность выбрать из нескольких видов изоляторов, которые годятся и для производственного трубопровода, и для бытового. В частности, всегда должны быть теплоизолированы трубы водоснабжения, парового отопления, вентиляции и холодильного оборудования.

Изолирующие материалы.

Выбор конкретного вида изоляции должен зависеть от предназначения и технических характеристик трубопровода.

Теплоизоляционная краска – простейший в «монтаже» вид изоляции.

В состав такой краски входит пеностекло, перлинг, керамические микросферы и другие материалы. Двухмиллиметровый слой теплокраски функционально способен заменить слой минеральной ваты толщиной в 5-6 см.

Минеральная вата – следующий представитель изоляторов.

Она обладает крайне высокой огнеупорностью (выдерживает температуру в пределах 700° С) и, разумеется, низкой теплопроводностью. Слой минеральной ваты в обязательном порядке используется при изоляции высокотемпературных трубопроводов.

Пенополиуретан на сегодняшний день считается лучшим изолирующим материалом, с его помощью производится изоляция трубопровода тепловых магистралей. В отличие от других изоляторов, пенополиуретан выпускается в комплекте с трубами, сразу заложенным в пустоты между основным телом трубы и внешней оболочкой.

Пенополистирол (пенопласт) – качественный материал для изоляции с точки зрения теплопроводности, но при этом горючий. Им нельзя изолировать трубопроводы, температура которых пересекает отметку в 100° С.

 

06.02.2015

Возврат к списку