Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Каков размер налога на УСН Доходы минус расходы

08.03.2015

На первый взгляд, платить налоги не от суммы всех доходов, а от чистой прибыли намного выгоднее.  Позволяет такое налогообложение упрощённая система в варианте «Доходы минус расходы». Во многих случаях она действительно оказывается  выгодной, но здесь есть свои нюансы, о которых стоит знать заранее.

Весомым преимуществом УСН Доходы минус расходы является дифференцированная налоговая ставка. Если налогоплательщик на УСН Доходы стабильно должен государству 6% от своих доходов, то на другом варианте УСН дела обстоят по-разному от региона к региону. Обычный размер ставки — 15%, но региональные власти могут его снижать до 5%. Такая заманчивая привилегия помогает развивать те или иные виды предпринимательской деятельности, привлекать инвестиции, бороться с безработицей в регионе.

Минимальная налоговая ставка УСН Доходы минус расходы 5% действует, к примеру, в Чеченской республике и Ямало-Ненецком АО, причём вне зависимости от вида деятельности. В Республике Алтай круг привилегированных бизнесменов ограничили, но есть категории предпринимателей, которые могут платить всего 5% от доходов за вычетом расходов. В Ленинградской области ставка в 2015 году чуть повыше, но тоже весьма привлекательная — 7% (для всех налогоплательщиков). Информацию по интересующему региону следует искать только свежую: законы о дифференцированных налоговых ставках принимают ежегодно.

Узнав, что в вашем регионе применяется пониженная ставка, не стоит сразу же останавливаться на УСН Доходы минус расходы как идеальном для вас варианте. Сначала подумайте, насколько просто вам будет подтверждать и экономически обосновывать свои расходы. От идеи приписать в расходы что-то сомнительное стоит сразу отказаться. Даже вполне полезные для бизнеса траты налоговые органы порой оспаривают, пытаясь доказать обратное. Иногда у них это получается, в результате чего налогоплательщик не только платит недоимку (налог рассчитывается по-новому, и разницу надлежит уплатить) — рассчитывают пеню и налагают штраф в размере 20% от недостающей суммы налога. В общем, на УСН Доходы минус расходы все бумаги должны быть в особенно идеальном порядке.

Ещё один важный момент сводится к тому, что на данном режиме действует понятие минимального налога (ст. 346.18 НК РФ). Это налог в размере 1% от доходов. На УСН Доходы минус расходы нельзя заплатить сумму меньше, чем 1% от доходов. Как это работает? Вы рассчитали сумму налога, и полученная цифра оказалась меньше одного процента от доходов. В таком случае придётся платить не то, что рассчитали, а этот самый один процент. Здесь расходы не сыграют уже никакой роли.

Например, ваша организация применяет обычную налоговую ставку 15% и отчитывается на УСН Доходы минус расходы. За 2014 год были получены доходы в размере 5 миллионов рублей, расходы при этом составили 4,8 миллиона. Определим налоговую базу для расчёта единого налога: 5 000 000 — 4 800 000 = 200 000. Сумма единого налога, таким образом, составит 30 тысяч рублей (200 000 * 15%). В то время как минимальный налог — 50 тысяч рублей (1% от пятимиллионного дохода). Значит, заплатить придётся 50 000, а не ту сумму, что получилась при расчёте в обычном порядке. Рассчитывают и уплачивают минимальный налог исключительно по итогам календарного года. Ещё больше примеров, касающихся работы на этом варианте «упрощёнки», ищите на сайте www.regberry.ru. 

8/03/2015

Возврат к списку