Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Эффективность налоговой политики, направленной на привлечение прямых иностранных инвестиций

13.05.2015

Налоговая политика, направленная на привлечение прямых иностранных инвестиций (ПИИ), может предусматривать определенные налоговые послабления. Общепризнанным является мнение, что налоговые стимулы играют незначительную роль в привлечении ПИИ. Поскольку система налогообложения является лишь одним из множества факторов, которые влияют на размещение капитала, налоговые стимулы могут оказать решающее влияние на размещение ПИИ в случае, если решение об их размещении в странах с переходной экономикой уже принято. То есть налоговые стимулы создают определенные конкурентные преимущества при привлечении ПИИ в пределах определенной группы стран (например, это могут быть – страны СНГ, страны с переходной экономикой и т.д.).

Последние исследования мирового опыта, в частности, структуры ПИИ, осуществляемых транснациональными компаниями (ТНК), свидетельствует о том, что финансовая структура ТНК зависит от условий налогообложения в странах размещения инвестиций. Утверждается, что при выборе способов инвестирования (между прямыми инвестициями и долговым финансированием) решающую роль играет ставка налога на прибыль страны-реципиента. Высокие ставки налога на прибыль в стране-реципиенте ПИИ обусловливают заимствования в этой стране. Что обеспечивает уменьшение базы налогообложения за счет увеличения расходов на уплату процентов. Кроме того, эмпирические исследования свидетельствуют о том, что во избежание неблагоприятных для иностранных инвесторов условий, налогообложение обеспечивается путем активного использования механизмов трансфертного ценообразования (экспорта товаров, производимых в стране-реципиенте по заниженным ценам). Здесь имеют место контролируемые сделки на http://taxguide.ru.

Независимо от того, будут или нет, введены налоговые стимулы, активность иностранных инвесторов на отечественном рынке будет зависеть, прежде всего, от формирования благоприятного инвестиционного климата. В том числе модернизации существующей инфраструктуры инвестиционной деятельности в соответствии с мировыми стандартами и организационным механизмом регулирования инвестиционного процесса.


Возврат к списку