Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Психологические аспекты старости

16.05.2015 Когда человек достигает пенсионного возраста, у него случается тотальный кризис. С одной стороны – долгожданная свобода, можно заняться любым делом в свое удовольствие. С другой стороны, трудовые десятилетия отучили человека от безделия. Поэтому, большинство людей уходит на пенсию уже трудоголиками и некоторых могут отправить в дом интернат для пожилых в москве.
Хотя есть и ленивые люди. Как правило, они годами работали в каком-то госучреждении за копейки с маленькой нагрузкой и жили припеваючи. Естественно, они не привыкли работать. Именно они могут получить от свободы максимальное удовольствие.
Психология зависит от страны
Правда, на постсоветском пространстве за эту маленькую пенсию прожить тяжело, а не то, что получать удовольствие. Поэтому ощущение беспомощности – частый спутник пенсионеров. Им кажется, что их все бросили. Единственное, что может быть у большинства пожилых людей и стариков – это хлеб с молоком.
Как правило, на этом этапе они учатся экономить в подавляющем большинстве. Это необходимо попросту для выживания. Если раньше женщина могла ходить по магазинам, покупать модные наряды, то сейчас этого не получится. Но это касается только ряда славянских государств. В Европе пенсионеры настолько хорошо получают, что могут позволить себе хотя бы раз в год съездить заграницу.
А если уметь распоряжаться деньгами, то в Европе вполне можно купить дорогой айфон и радоваться жизни, пока она есть. Учитывая то, что там уровень развития медицины лучше, пенсионеры там еще вполне здоровые люди. У нас же физические болезни настолько тяжелы, что пенсионерам уже не до радости.
Как же можно реабилитировать пенсионеров
Поскольку пенсионный возраст является самым сложным, то у пожилых людей часто не хватает сил для полноценного включения в общество. Поэтому нужно добавлять энергии пенсионерам, чтобы они активно были вовлечены в социальную жизнь. Для этого нужно проводить реабилитацию. Ее существует множество видов:
Психологическая
Социальная
Медицинская
Профессиональная
Психологическую и социальную реабилитацию часто объединяют в один пункт, так как для ресоциализации пенсионеров нужно работать с их личностью. Медицинская реабилитация – это восстановление утраченных функций внутренних органов и их систем. Поскольку физическое самочувствие во многом влияет на психологический комфорт, то обычно в программу ресоциализации пенсионеров входят все вышеперечисленные типы реабилитации, кроме профессиональной.
Она нужна далеко не всем пенсионерам, а только тем, кто решил остаться на работе после достижения пенсионного возраста. Старость – сложный период, поэтому нужен уход.

Возврат к списку