Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Воспитание ребенка без применения ремня

27.07.2015

Как правило, практически все дети рано или поздно проходят через такую боль за какую-либо провинность. Их могут поставить в угол, отхлестать ремнем или полотенцем по 5 точке. Редко кого встретишь, кто не проходил через такое. Но, как выяснилось, с воспитанием детей посредством жестокого наказания все не так-то просто – это может привести к очень плохим последствиям.

Шлепая ребенка или давая ему подзатыльник, вы показываете ему, что бить кого-то – это вполне нормально. Дети начинают понимать, что тот, кто больше, может всегда побить младшего. Впоследствии, ребенок может начать проявлять агрессию к домашним животным, потому что они слабые, а затем и в детском саду и далее в школе. Для него избиение будет самым простым выходом из любой проблемы. Любой родитель начнет оправдываться, что он все же очень любит своего ребенка, но без шлепка не обошлось. Но ведь именно этот шлепок может запомниться вашему ребенку на долгое время, нежели тысяча объятий и признаний в любви.

Никогда не поднимайте руку на ребенка. Вы можете пересилить себя и переждать свою злость, как только вы успокоитесь, вам уже не захочется бить ребенка. Если в семье всегда царит тепло и любовь по отношению к детям, то даже небольшой шлепок может вызвать большое огорчение ребенка, как в самом себе, так и в его родителях. Ребенок начнет думать, что раз уж его ударили, значит он что? Плохой? Конечно, после всего этого Вы обнимите своего ребенка и извинитесь перед ним, но след в его памяти останется на долгое время и появится мысль, которая, вполне возможно, будет преследовать его очень долгое время. Он будет считать себя слабым, маленьким и беззащитным, и ему трудно будет ужиться в обществе. К тому же, дети перестают уважать родителей после такого случая.

Ребенок будет вести себя еще хуже, если вы будете все чаще бить его. Получается некий круговорот – ребенок сделал плохой поступок, в очередной раз получил ремня, ушел в депрессию, обиделся на родителей и снова сделал что-то плохое... И что же? Вы снова его побьете. Обычно, дети у которых почти все детство прошло таким образом, вырастают с низкой самооценкой и внутренней агрессией. Вы можете не видеть ничего в ребенке после очередного сильного шлепка, но внутри у него накапливается злоба и ненависть к родителям. Из такого ребенка вряд ли вырастет добропорядочный человек. А ведь он будет мужем (девочек реже бьют, нежели мальчиков) и будет избивать свою жену и также детей, ведь, по его мнению, если человек совершил проступок, его нужно побить, а может быть еще хуже – он станет жестоким маньяком.

Несколько эффективных методов воспитания ребенка не поднимая на него руку:

С 1-го года нужно хвалить ребенка за то, что он себя хорошо ведет и указывать ему, в чем именно он повел себя хорошо. Он начнет четко понимать, как нужно вести себя и будет стараться поддерживать свое поведение.

С 2-х лет, возможно, ребенок будет начинать кричать и психовать – это следует игнорировать, и постепенно ребенок забудет про свои психи, и больше не будет давать волю эмоциям.

С 3-х лет – когда ваш ребенок "накосячил", дайте ему перевести дух и обдумать свершившееся, и лишь потом попробуйте поговорить с ребенком о том, что произошло, и как выйти из этой проблемы в будущем.

С 4-х лет и позже – пусть ребенок начнет сам думать и находить причину создавшейся проблемы. К примеру, он мог забытьдетский велосипед для мальчиков http://ultrabike.ru во дворе – пусть поймет, что его велосипед могут украсть, и, в наказание, ему не купят новый.


Возврат к списку