Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
04.06.2015

Сегодня в столице России возвышается множество новых зданий, которые делают город одним из наиболее современных в сегодняшнем мире. Но в то же время рядом с новыми и грандиозными постройками возвышается ряд сооружений, имеющих важное исторической значение и напоминающие о давно ушедших в прошлое, днях старой Москвы, сначала царской, затем советской. Москва всегда жила своей особой и как будто обособленной жизнью. Являясь столицей огромной страны много веков подряд, она пережила многие события и пережила многих правителей, уже ушедших давно в небытие. Каждый из них привносил в облик города что – то свое особенное.

Как сообщают Новости смоленска основателем города, по нескольким летописным источникам, принято считать Юрия Долгорукого. А датой ее основания как города становится середина двенадцатого века. Именно этим веком датируются первые деревянные постройки, найденные археологами в разных местах города. Это была и первая деревянная церковь на Боровицком мосту, и городища. Также согласно исследованиям ученых были возведены и первые деревянные стены Кремля, которые охватили собой два городских поселения славян.

Изначально Москва не имела большого стратегического значения и после смерти Юрия Долгорукого, становится периферийной крепостью. Но постепенно ее стратегической значение возрастает в связи с ее расположением на путях, ведущих в Рязань, Смоленск, Чернигов. Во время татаро - монгольского нашествия, жителям Москвы удавалось в течение пяти дней оказывать сопротивление захватчикам. Но крепость все же пала и в ней сожжены все деревянные дома и церкви, монастыри и села. Гораздо позже, а именно в четырнадцатом веке в Москве начинается возведение каменных сооружений. Так при Иване Калите была построена церковь Спаса Преображения на Бору.

При Дмитрии Донском строятся стены Кремля из белого камня. В пятнадцатом веке был возведен Успенский Собор Кремля.

В шестнадцатом веке на площади Кремля возводится собор Василия Блаженного, сохранившийся в первозданном виде и хорошем состоянии, являющийся на сегодняшний день самой узнаваемой достопримечательностью России в составе кремлевского ансамбля. Пожар девятнадцатого века уничтожил многие старые постройки. Позже на их месте были возведены сооружения в стиле классицизма. Начало следующего столетия ознаменовалось возведением в городе множества зданий в стиле модерн, принадлежащих в основном работе выдающегося архитектора Шехтеля. В их числе Ярославский вокзал, Особняк Зинаиды Морозовой. В годы советской власти город продолжает застраиваться, но в то же время сносятся многие храмы и церкви. Так например в 1931 году был уничтожен Храм Христа Спасителя.

Современная Москва поражает обилием зданий, культурных центров, новых памятников и скульптур. Город продолжает расти, сохраняя многое из своего исторического наследия.


Возврат к списку