Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Преимущества блоков их керамзитобетона

07.06.2015

Постепенно громоздкие, тяжелые и дорогие строительные материалы остаются в прошлом. Их заменяют более совершенные материалы – легкие и композитные, но не менее надежные и качественные. Один из таких относительно новых материалов – керамзитовые блоки, которые постепенно заменяют кирпич и шлакоблок.

Основой такого строительного материала выступает керамзит – шарики вспененной и обожженной глины. Керамзитовый гравий, который используется для изготовления блоков, имеет фракцию гранул от 5 до 10 мм. Этот гравий тщательно перемешивается с обычным песчано-цементным раствором и формуется при помощи вибропресса. Затем заготовки блоков поддаются тепловой обработке в печах, чем обеспечивается высокая прочность данного материала.

Технология производства керамзитовых блоков позволяет изготавливать пустотелый и полнотелый строительный материал. Полнотелые блоки этого материала обладают повышенной прочностью и несущей способностью, поэтому их применяют при закладке фундамента, возведении опорных стен и при наружной облицовке. Пустотелые керамзитовые блоки имеют меньшую стоимость и за счет пустот лучшую звуко- и теплоизоляцию, их применяют для внутренних работ.

Основные преимущества керамзитобетонных блоков

Небольшой объемный вес наполнителя – керамзита, делает блоки при их значительном размере (порядка 6-7 обычных кирпичей) довольно легкими, полнотелый блок весит около 17 кг. Это не только ускоряет процесс строительства, но делает постройку менее массивной.

Прочность блоков – не менее важный показатель. Из керамзитобетонных блоков можно возводить здание до трех этажей включительно.

Прекрасные теплоизоляционные свойства такого материала также нельзя не отметить. Кроме того, блоки обладают не менее выдающимися звукоизоляционными качествами.

Отличная водостойкость керамзитовых блоков влияет сразу на два показателя – морозостойкость и долговечность материала. Известно, что влага в порах любого материала при отрицательных температурах замерзает, понижая теплоизоляционные характеристики и постепенно разрушая его. Блоки на основе керамзита отличаются низким уровнем водопоглощения. Это позволяет блокам не промерзать в морозы и сохранять целостность внешнего слоя долгое время.

Экологическая чистота такого материала также не вызывает сомнений. В составе блоков нет никаких химических добавок и других преобразователей и модификаторов – лишь керамзит, цемент, песок и вода.


Возврат к списку