Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Туберкулез, почему так важно сделать прививку

10.06.2015

Такое заболевание, как туберкулез известно, очень давно, даже из истории известен тат факт, что во 2 веке до нашей эры мужчинам было позволено разводиться с женами без их на то согласия, если они были больны чахоткой. Чахотка в переводе на греческий язык означает фтизис.

Поэтому, отсюда и появилось название фтизиатрия.

Заболевание туберкулез имеет инфекционный генез. Возбудителем выступает микобактерия, или Коха палочка. Названа она в честь открывшего ее ученого немца Роберта Коха. Палочка, попадая в организм, образует множественные воспаления, образующихся в абсолютно разных органах и тканях. Палочка обладает невероятно сильной выживаемостью. Она боится только лишь прямого воздействия света солнца, крайне высоких температурных показателей и веществ, содержащих хлор.

Заразиться можно вследствие контакта с зараженными прогрессирующей формой заболевания, или через молоко зараженных животных. Не все бактерии вызывают поражение организма, есть ослабленные штаммы, которые только лишь способствуют получению организмом иммунитета и его поддержанию из-за постоянного нахождения малоактивной палочки в организме. На этом принципе основана и вакцинация БЦЖ.

Способствуют заражению:

1. Асоциальные условия жизни и плохая экология.

2. Продукты питания, не содержащие в себе комплекса полезных витаминов и веществ.

3. Зависимость от табака, алкоголя и наркотических сильнодействующих веществ.

4. Нервные перенапряжения.

5. Предрасположенность к заражению: воспалительные процессы в органах дыхания, язвенные болезни и диабет.

В процессе заражения туберкулезом выделяют две стадии. На первой стадии симптомы туберкулеза https://medaboutme.ru- поражение лимфатических узлов и легких человека. Там образуются так называемые небольшие очаги поражений. Со временем под влиянием активной защиты организма или лечения эти очаги блокируются и угасают. Палочки впадают в дремлющее состояние, однако при малейшем проявлении благоприятной обстановки вокруг, вирусы мобилизуют свои усилия, прорывают образовавшиеся вокруг них оболочки и продолжают активно расти и размножаться. Это есть вторая стадия – вторичный туберкулез. Через кровеносную и лимфатическую системы палочки попадают в различные внутренности и ткани организма и могут вызывать их необратимое уничтожение. В основном наиболее часто встречаются случаи поражения туберкулезом легких, но бывает, что он поражает и кости, мозг, глаза, половую и мочевыделительную системы и прочие органы.


Возврат к списку