Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
21 Февраля 2017 Кемерово

Туберкулез, почему так важно сделать прививку

10.06.2015

Такое заболевание, как туберкулез известно, очень давно, даже из истории известен тат факт, что во 2 веке до нашей эры мужчинам было позволено разводиться с женами без их на то согласия, если они были больны чахоткой. Чахотка в переводе на греческий язык означает фтизис.

Поэтому, отсюда и появилось название фтизиатрия.

Заболевание туберкулез имеет инфекционный генез. Возбудителем выступает микобактерия, или Коха палочка. Названа она в честь открывшего ее ученого немца Роберта Коха. Палочка, попадая в организм, образует множественные воспаления, образующихся в абсолютно разных органах и тканях. Палочка обладает невероятно сильной выживаемостью. Она боится только лишь прямого воздействия света солнца, крайне высоких температурных показателей и веществ, содержащих хлор.

Заразиться можно вследствие контакта с зараженными прогрессирующей формой заболевания, или через молоко зараженных животных. Не все бактерии вызывают поражение организма, есть ослабленные штаммы, которые только лишь способствуют получению организмом иммунитета и его поддержанию из-за постоянного нахождения малоактивной палочки в организме. На этом принципе основана и вакцинация БЦЖ.

Способствуют заражению:

1. Асоциальные условия жизни и плохая экология.

2. Продукты питания, не содержащие в себе комплекса полезных витаминов и веществ.

3. Зависимость от табака, алкоголя и наркотических сильнодействующих веществ.

4. Нервные перенапряжения.

5. Предрасположенность к заражению: воспалительные процессы в органах дыхания, язвенные болезни и диабет.

В процессе заражения туберкулезом выделяют две стадии. На первой стадии симптомы туберкулеза https://medaboutme.ru- поражение лимфатических узлов и легких человека. Там образуются так называемые небольшие очаги поражений. Со временем под влиянием активной защиты организма или лечения эти очаги блокируются и угасают. Палочки впадают в дремлющее состояние, однако при малейшем проявлении благоприятной обстановки вокруг, вирусы мобилизуют свои усилия, прорывают образовавшиеся вокруг них оболочки и продолжают активно расти и размножаться. Это есть вторая стадия – вторичный туберкулез. Через кровеносную и лимфатическую системы палочки попадают в различные внутренности и ткани организма и могут вызывать их необратимое уничтожение. В основном наиболее часто встречаются случаи поражения туберкулезом легких, но бывает, что он поражает и кости, мозг, глаза, половую и мочевыделительную системы и прочие органы.


Возврат к списку